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ジンゾクの出しで作ったタライうどん

スティックミキサーが壊れたせいにして、本日はフローズン無し。 でも実は3人がそれぞれ違う時間に朝食を食べたためにできなかったというのが現実。 バナナを入れたフローズンは、すぐに変色するし渋みも出るので、3人一緒じゃないと無理。

 本日の朝食は、1人はサンドイッチ、1人は豚まん、1人はコーンスープだけ。 でも昼食は一緒に、昨晩の魚介の寄せ鍋つゆにうどんを入れたものを食べました。 クタクタ煮が大好き。

 うどんと云えば徳島には、タライうどんがあり、お隣の香川には讃岐うどんがあって、腰の強いうどんが幅を利かせている中、私は子供の頃からずっと柔らかいうどんが好き。

 川魚のジンゾクという雑魚を出しに使った山奥のたらいうどんだけは、太くても美味しく食べた記憶があります。子供の頃、ジンゾクを網ですくったのは懐かしい思い出。 メダカがいなくなっている世の中ですから、ジンゾクは今でもまだ生息しているのかな? カワヨシノノボリというのが正式名称だとか。

  20111204_215716 20111204_222007 これは電子レンジで作ったというシュークリーム。カス20111204_225015 タードクリームも手作り。 冷凍特大イチゴの登場です。パカッと開けた中味はこれ。

さっそく頂いてきます。

甘さ控え目で、イチゴとブルーベリーも入って豪華。美味しかったですよ~。

 電子レンジで下準備をし、焼くのはオーブンだったそうです。ちゃんときれいな焼き色がついていたので質問してみました。 次は、ぜひスペインのカリント風のチューロをお願いしま~す。チューロにはやっぱりシナモンを使ってほしい。ウフフフフフ 期待してます。

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