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スダチポン酢作りに初挑戦

Img_1523 これは昨日作ったスダチポンズ。 手絞りなので指先がふやけてしまいました。絞った後は、醤油・スダチ・みりんの割合を5:5:1~2にし、カツオ節と昆布を投入して、24時間冷蔵放置。 その後約4ヶ月(調理者平均110日)熟成させると超美味しいスダチポン酢が完成する予定。

 さて、その残りカスのカツオ節と昆布、どうしましょ?

 今回初挑戦なので、もったいなのでとりあえず思いつくままに、二番だしとしてカツオ節と昆布に水を足してお鍋で少しだけそっと煮て、ソーメンつゆ用に。 

 さらに残ったものをフライパンで水分を飛ばして(昆布は細かく切って)、これは佃煮かふりかけとして食べようと煎り付けました。 あったかご飯の上に乗せたら、さぞかし美味しいことでしょう。スダチの酸味が残って・・・ ん? 昼ごはんにはもうすでに栗ご飯を作ってしまいましたら、あらら、明日以降のお楽しみということに。

 追加仕事が到着するまでにと、頂いたシークワサーも全部絞って冷蔵保存。二日続きで指先がふやけています。さて、これから採点再開。 

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