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マグロ丼に穂シソ

頂いた大量のシソの枝からしごいて取った穂シソをよく水洗いしてから、麺つゆに漬け込み(一日だけですが)マグロ丼の上に乗せて頂きました。結構麺つゆが効いて家人にも好評でした。私は、さらに冷奴にスダチを絞った上に穂シソをトッピング。これも結構いけました。

 我が家のベランダのシソからも穂を取って、塩をしてから少し重しをかけて落ち着いたら、熱々ご飯にかけて食べたいものです。そうたくさんはないのですが、あまりたくさんあっても食べ手はたったの二人ですから。

 今回のマグロ丼は、生協で購入した冷凍品。 これは味つけしたマグロだけで、凍ったまま熱々ご飯に乗せれば美味しい丼ができ、超便利。 これは家人の好み。

私は、いつもは少量の刻み鰻とタレを混ぜるだけの丼なのですが、残念ながら食べきった後なので、私もマグロ丼となり、穂シソの登場となったわけです。いつものことですが、二人家族で好みは2通りです。

 

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