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シソジュースを作りました

PCはつけっ放しにしていたので息子からチャットが届いたのですが、数時間TVを見たり、録画した「ティファニーで朝食を」を見ていたので気づきませんでした。残念。またの機会に。 今週はずっとすれ違いです。 

待望のスダチが徳島から到着。 これで娘に忘れ物と一緒に送れます。 それに、秋刀魚を買い出しに行かなくちゃ。 冷奴と秋刀魚は外せません。

 たくさん青シソを頂いたので、またシソジュースを作ってみました。 前回は、レモン汁を使ったのですが、今回はちょうどクエン酸の買い置きがあったので、ネットレシピ通りにさわやかに出来上がりました。 濃い目に作ったので、水か炭酸、あるいはサイダーで割って飲む予定。

 梅酒ももう十分漬かっているので、時々超薄くして飲んでいます。シソジュースも梅酒も砂糖たっぷりなので、飲みすぎ注意!

 ついでにネットでシソのレシピを探してみると、結構たくさん載っていました。 手軽に出来そうな二つをメモ。

① 味噌巻き焼き(二人分)

    練り味噌(八丁味噌 50g・砂糖25g・酒大さじ1・長ネギ1/2本・黒ゴマ大1/2・出し汁大1/2) 青シソ20枚

 作り方

  1.青シソは1リットルの水に塩小さじ1を入れた中に浸してから絞る。

    練り味噌の材料を混ぜておく。

  2.青シソ5枚を横に重ねて、中心に練り味噌大さじ1/2を乗せ、くるりと巻き、油を引かずにフライパンで暖める程度に焼く。

② 豚肉の青シソ巻き(二人分)

    生姜焼き用豚薄切り6枚・シソ6枚・塩・胡椒・小麦粉

  1.豚肉に塩・胡椒を適宜。

  2.大葉を豚肉で巻き、小麦粉をまぶす。

  3.油を引いたフライパンで焼く。

 超簡単レシピかと。

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