« シソジュースを作りました | トップページ | すだちの季節到来 »

秋刀魚バーガー

家人の仕事の切れ間に急ぎコストコへ。 生ブルーベリー(今回は510g700円足らず)がほしいとのことでしたが、出かけてみるとやっぱりあれやこれやでこ一万もの買い物になってしまいました。 娘が一緒だと倍以上になるところですが。 冷凍のミックスフルーツや卵、それに北海道産の生秋刀魚。 さっそくさばいて塩をし、少し置いてからフライパンにローズマリー入りのオイルを入れて焼き、ベーグル(1ダース買い)に乗せて食べました。塩を大目に振っておいたのとスダチを絞りかけたので、ドレッシングは無用。秋刀魚のベーグルバーガーの完成です。コストコのベーグルはもちもちして美味しいけれど大きいのが玉にキズ? 私だけ、オープンサンドみたいに半分ずつ食べました。

 TVで秋刀魚入りのハンバーガーを作っているのを見て食べたくなったという次第。 最近、こんなことが多い。

 昨日見た県民ショーで、「イギリスパン」というバターと砂糖を乗せたトーストを見ましたが、大阪にだってほとんど同じ物を売っていて、とっても美味しい。 すぐに今朝、バターの代用でマーガリンにコーヒー用シュガーで作りました。 マーガリンは少し控えに。 家人は食べたことが無かった様子。 次回、コンビニで探して見ましょう。

 卸屋サイズのコストコでは、卵は20個、秋刀魚は特大4匹単位で販売。 冷凍フルーツは4キロ単位。 冷凍ブルーベリーは1.4キロ(生なら510g)。 パンやクッキーはとうてい二人家族では食べきれず、冷凍保存が基本なので、冷凍庫のスペース確保が大事。 今週は生協への注文品を少なくしていたので、かろうじて大丈夫。

 秋刀魚2匹をハンバーガーにして夕食に食べたのですが、残り2匹は内臓を抜いて塩をして冷蔵。 明日、暖かいご飯と大根おろし(かなり辛いのでクエン酸で緩和しなくちゃ)と一緒にスダチをかけて食べるつもりです。 楽しみ~。

|

« シソジュースを作りました | トップページ | すだちの季節到来 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« シソジュースを作りました | トップページ | すだちの季節到来 »