« すだちの季節到来 | トップページ | 美味しいシソジュースを頂いていました »

スペイン風のピザ

20110911_101051 若干ピンボケ気味ですが、なんとなく感じが分かれば結構。 娘からの写メールで、スペイン風ピザで名前はコカ。 このレシピでは、生地にイーストも強力粉も使わず、薄力粉(120g)とオリーブ油と水(大さじ3)。それに塩を少々。 これを捏ねて20分寝かしている間に、ソースと具の準備をしてオーブントースターで焼けばいいだけ。

 具やソースを乗せる前に10分、乗せてから5分程度焼き、途中こげそうならアルミホイルでカバーすること。それさえ忘れなければ失敗は無し。

 実は、コカの存在は知っていたのですが、まだ試したことが無い。明日とりあえず挑戦してみます。 強力粉とイーストを使うレシピは知っていたのですが、娘のお勧めは薄力粉だけで発酵時間が無いので手軽。 本場のコカの具には、チーズを使わないらしい。 それに形は楕円形。 彼女の出来上がりは、どうやらイタリアとスペインのものを合体させたようなコカです。 お手軽大好き!

 少し前に作ったイチゴジャムが傷んでしまって残念なことに。 砂糖が少なかったせい。 イチゴの60%程度は必要だとか。いつも適当なので、次回はちゃんと計って調理することにしましょ。 ジャムを食べるのはほとんど私1人なのが最大の原因なので、これからは大量に作らないことにします。 2瓶も作ったので半分ダメにしたので、今後は1瓶を目標に。電子レンジで作れば少量でも作りやすい。

|

« すだちの季節到来 | トップページ | 美味しいシソジュースを頂いていました »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« すだちの季節到来 | トップページ | 美味しいシソジュースを頂いていました »