« 高速道路で迷子に | トップページ | 高級メロンは苦手な犬 »

朝から茹で干し大根作り

Img_1399 忙しくなるのは午後からなので、とりあえず冷蔵庫の整理を始めました。 作り置きのジャムや柚子味噌の古くなったものは、残念だけど処分。 ペプチンを買ったので、次回のジャム作りは本格的なものが出来そうですから。(間違ってクエン酸も購入)

 これは残りものの大根を5ミリ幅にスライスしたものを茹で、串に刺し、パンケースにかけて水分を乾かしているところ。 外に干すと帰宅時間の関係でちょっと心配なので、室内乾燥に挑戦中。 新聞の記事では大丈夫とのことです。

 昨日はスダチを頂いたので、娘にもほんの少々お裾分け。Img_1398 夕食にも使ったので早くも残りはこれだけ。 9月になれば注文品が徳島から届くので、それまで我慢、我慢。 隣の縦長の瓶には、これもスープに使った残りのセロリのサワー漬け。(砂糖・塩・みりん・酢・赤唐辛子) 

キュウリの在庫が1本なので、夜のサラダ用に必要なので、単品で漬けました。 何か箸休めが欲しいとつぶやく家人用です。 私は煮物以外の野菜は苦手。

 薮入りの娘は、トマトを入れた野菜たっぷりスープを2回作ったら、ほとんど1人で食べてしまいましたので、今朝は我々二人用にまた色々野菜スープを作り置き。 玉ねぎ(常時スライスして冷蔵)・人参・セロリ・トマトを炒めずにそのまま水煮し、ブイヨンと月桂樹の葉とローズマリーを追加し、台所の片付けをしている時間、クツクツ。 私の家事は大概ながら仕事です。 受験戦争を経験した身ですから、3つぐらいのことは平行するのが普通。

 

|

« 高速道路で迷子に | トップページ | 高級メロンは苦手な犬 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 高速道路で迷子に | トップページ | 高級メロンは苦手な犬 »