« 冷蔵庫も冷凍庫も満タン | トップページ | USJ風のツナマヨのホットドッグを »

県民ショーで紹介された辛子大根が食べたい

Img_1310 一昨日娘からもらった丹後チリメンのテディベア。 あちらの道の駅で買ってくれました。携帯につけようか、それともバッグにつけようかな?

今週の「県民ショー」で紹介された大根やナスの激辛惣菜?漬物?が気になって、作ってみたいのですが、さてできるかな。ナスは色を抜くために一晩水に漬けるらしいのですが、色を残すならそのまますぐに塩と唐辛子(パウダー状)で漬ければいいかも。

 大根の方は、薄く輪切りにしたものを天日干しにしてから、辛子をたっぷり包んでクルクルと巻き、それをどうするんだっけ? 鍋に並べて味つけをするのでしたか? 記憶が無い。HPで調べても作り方は載っていない。残念。

 県民ショーのHPではないのですが、ネット検索で「からし大根の作り方」を探してみると、クルクル巻いてはないけれど、同じような味になるであろうというレシピがヒットしました。

 味付けは、3日間調味料を加えて漬けておくだけ。砂糖・塩・粉辛子・酢・みりん。大根を干す作業は無し。大根の形も違うのですが、TVで見た形・輪きりにして干してから作ってみようと思います。道具はそろってます。(スライサーと3段干し籠のことです。) 

美味しいものを食べると元気をもらえます。でも辛いものはあまり得意ではないので、辛子の分量は少なめに。 

|

« 冷蔵庫も冷凍庫も満タン | トップページ | USJ風のツナマヨのホットドッグを »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 冷蔵庫も冷凍庫も満タン | トップページ | USJ風のツナマヨのホットドッグを »