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もやし焼きそばに夢中

 昔、大工の父以外の家族が八百屋をしていた時代、私は小学生の頃の話。小腹が空いたときに自分で作って食べたのが、薄切り牛蒡を揚げた天婦羅+ご飯+甘辛い出し→天丼(私だけの)。この牛蒡の天婦羅、近頃どこにも無い。魚のすり身を入れたごぼ天とは違い、牛蒡を薄きりにしたものを3枚、串に刺して揚げてある。固すぎず柔らかすぎず・・・最近、牛蒡の細切りをカリカリに揚げたスナックが流行っているみたい。コストコで見ましたが大量過ぎて買えません。

 最近の私のヒットメニューは、もやし焼きソバ。

作り方は、ソバともやしを炒め、味つけは塩と胡椒だけ。 それを皿ではなく丼に入れて食卓へ出し、各自好きなだけソースをかけて混ぜて食す。 こんな手抜き料理には家人は全く興味がなく、やっぱりソースをかけてから焼かなきゃとかソバもカリカリになるくらいに炒めなくちゃと、かなり大阪人としてはうるさい。

そんな通のアドバイスに従い、キャベツの代用としてもやしを使い豚肉も入れないもやし焼きそば(ソバはカリカリ、ソースもかけてさらに炒める)へと変身させ、今月4度目のもやし焼きそばを美味しく頂きました。 ほんの少しだけ家人にもお裾分け。娘いわく、「ソースって結構カロリー高いんよ~」。 エライコッチャ。 次からはソースは控えめにします。

 昨日、近所の安売り店でもやしを19円で購入。キュウリも10本?くらいで198円。さっそく南蛮漬けとポテトサラダに使い切り。 

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