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蕗ご飯、美味しかった

110426_182801蕗ご飯を作っている最中。110426_183101 醤油と昆布に30分つけた蕗を投入中。米に漬け汁(醤油と昆布)と水で炊飯途中に生のまま。 

右の写真は、下がキャラブキ(鷹の爪入りピリ辛)。 釘煮と炒め煮(我ながらいいアイデア?)・味噌と味噌味のよごし・佃煮(白ゴマ・胡麻油入り)の4種。 案外いい具合に完成。 家人の好みは、ピリ辛のキャラブキでした。

蕗を頂いたときのおばあちゃまからのメモなので、核家族には多すぎる分量です。 5分の1くらいにして炊いてみるつもりです。分量記載は醤油だけですから、二人分2合であれば、醤油50~70ccも? でもそれは多すぎなので、適当に変更。水加減のことは書かれていないので、醤油を入れてから普通に水加減をすることにします。

まずは蕗を醤油・昆布に30分つけておき、蕗を取り出した醤油+水+米で炊く途中に、蕗を投入して炊き上げるというレシピ。

お婆ちゃんの調理メモ。

①蕗をご飯に炊く大きさに切る 2~3センチ

②蕗を一晩水にさらす

③一升の米に醤油はカップ7分目くらい。蕗をざるに上げ、醤油の中に30分くらいつける。

  ◎昆布を入れる

④蕗を醤油から上げ、醤油を米の中に入れて炊飯器のスイッチを入れる。

⑤ご飯がぶすぶすと云ったら蕗を入れる。

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