« 美味しい惣菜パンをありがとう | トップページ | 明日の朝はソーダブレッド »

初のフォカッチャ失敗?

Fokachaもうすぐ息子が6年ぶりくらいに帰国します。今頃、会社の仕事の段取りで忙しくしていることでしょう。

手こねでフォカッチャを作ってみました。   とりあえず こんなん出来ま Nec_0059_2 たけど・・・

まだ味見はしてません。明日の朝食用にと、夕方5時半頃から計量を始め、焼きあがったのが9時頃。3時間半。 

 穴に入っているローズマリーはベランダ栽培。 ハーブは少しあると便利なので、いろいろ栽培したいのですが、バジルは終了。また苗の時期が来れば買ってきましょ。ローズマリーは、鶏肉を焼く時、バジルはピザやイタリア風マリネに重宝します。

すぐに味見をしていないのでよく分からないけれど、多分焼きすぎたのでは? 朝食べると硬い。電子レンジで水分を補給して過熱し、ソーセージとルッコラを挟み、シーザーズドレッシングをたっぷりかけて食べるとなんとか収まってくれました。 次回は、コネを自動にすることと、焼き時間を20分に。

材料と作り方は、2007年3月の『NHKのきょうの料理』そのままだったのですが、別のレシピには砂糖が入っていました。次回のお楽しみ。失敗は成功の素。

|

« 美味しい惣菜パンをありがとう | トップページ | 明日の朝はソーダブレッド »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 美味しい惣菜パンをありがとう | トップページ | 明日の朝はソーダブレッド »