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サモサが作りた~い

以前は、関空島の前にあったパパラにインド料理があったので、ときどき昼食にナンやカレー、それにサモサが食べられて幸せだったのですが、とおの昔に無くなり、今はシークルという名のショッピングセンター。 でも、最近、 公民館サークルの方達と行ったインド料理のレストラン(羽倉崎?)がサービスもとても良いし、味も抜群。 残念ながら、まだ大好きなサモサを注文する機会がなく、次回はきっと・・・

 その前に、自分でサモサをおなか一杯食べてみたいので、ネット検索をしてみると、まあ丁寧にビデオで作り方が見られました。すごい! 出てくる材料の名前に聞き覚えがなかったので、これまたネット検索すると、すぐにヒット! インターネットって本当に有りがたい。 

 以前、餃子の皮を使ってサモサ風のものを作ったことがあるのですが、それも美味しかったのですが、何とかあの独特の可愛い形のが作りたい。Cocolog_oekaki_2011_03_29_11_37

メモしておきます。

① 半円に切ってから、周りに水をつけておくと綴じ目がしっかりする。 

② 円錐形にした中に具を大さじ2杯くらい入れて指の少し押し込んでから、上をしっかり閉じるのがコツ。 油で揚げて離れぬように。

サモサの皮の材料は、強力粉200g+水130cc+香辛料(クミンパウダー・こりアンパウダー・アジョワン各小さじ1/4)。

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