« 明日の朝はソーダブレッド | トップページ | ソーダブレッドは大成功 »

ホットケーキ粉のレシピメモ

ホットケーキミックスで美味しいおやつが作れるのはわかっているのですが、基本的におやつより食事用の粉もんを優先にしているので、作りたいときにはメモの置き場所が分からない。頭の中に入れておけば良いのですが・・・分量をキチンと計量すべきなのでそれは無理。いい加減調理法はパンやお菓子類のは通じません。

これは雑誌からのレシピメモ

①ほうじ茶のシフォンケーキ(ほうじ茶は苦手なので紅茶に変更)

 材料:  20センチ型1個分

   卵黄5個・砂糖40g・サラダ油50ml・水100ml・ホットケーキミックス100g・ほうじ茶ティーバック2個

メレンゲ (卵白5個・砂糖50g)

仕上げ用生クリーム(ホイップクリーム)

  焼き上げは170~180度で30分~40分程度。

②チョコチップのスコーン(スコットランドの菓子パン)

材料: 12個分

     ホットケーキミックス200g・バター50g・牛乳30g・チョコチップ30g・ナッツ類(クルミ・カシューナッツ)各15g

   焼き上げは、190~200度で15~20分程度。

③リンゴのドーナツ

材料: ホットケーキミックス200g・卵1個・牛乳大さじ3・リンゴ(細切り)1個・揚げ油適宜

仕上げ用にシナモン・パウダーシュガー

 作り方:材料全てをさっくり混ぜたら、スプーンで1個分ずつすくい取り160~170度の油で揚げる。

   

  

|

« 明日の朝はソーダブレッド | トップページ | ソーダブレッドは大成功 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 明日の朝はソーダブレッド | トップページ | ソーダブレッドは大成功 »