« 塗り絵で脳力アップ! | トップページ | 塗り絵講座のメモ »

カップ蒸しパンのメモ

110131_213301 イタリアンリーフというパンらしい。生地にはオレガノや黒オリーブやらが練りこんである。パスタと一緒に食べる? 鶏とか肉のソテーと食べる?そういえば、パスタもパンも粉類やねえ。Italianleaf 焼く前は右の状態。観葉植物のモンステラに似て可愛い。

こちらはカップ蒸しパンのあわ立て無しでフワフワになる超簡単レシピ、とのことですから、メモしておきます。

材料(4個分)

卵1個・砂糖60g・牛乳100g・薄力粉100g・ベーキングパウダー小さじ1・サラダ油大さじ1

作り方

①粉とBQPに卵を加え、砂糖を加えてよく混ぜる。

②牛乳・粉類・サラダ油を加えてさらに混ぜる。

③油を塗っておいたカップに流し入れ、蒸し器にセットする。器の半分の高さまで熱湯がくるようにし、ふたをすこしずらしてすきまをあけgて、15分鍋蒸しする。

★朝食用にするなら、チーズやコーン、書くきりのさつま芋を入れると良い、とのこと。

|

« 塗り絵で脳力アップ! | トップページ | 塗り絵講座のメモ »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 塗り絵で脳力アップ! | トップページ | 塗り絵講座のメモ »