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ウィンナブランチの完成

Winnabrunchクッキングスクールからの写メール。編みこみがうまくできているようです。焼く前はこち110201_210502 ら。食べるには芸術的過ぎ? 娘によれば、見るより簡単に編み込みはできるそうです。このレシピは分からないので、私が今食べたいもののレシピをメモしておきます。

我が家に配達される数種類の月刊誌(1月号)からのレシピメモ。中華なのですが、可愛い蒸しパンのような花巻とその同じ生地に具を入れる肉まんが紹介されていました。冷蔵庫にはミンチの代わりに、粒アンの残りが・・・

我が家は二人なのでレシピを半分にしてメモしておきます。

 花巻(5個分): 薄力粉100g・ドライイースト小さじ半分・砂糖大さじ1・ぬるま湯大さじ1+50cc・塩小さじ1/4・サラダ油大さじ半分・ベーキングパウダー小さじ半分・白ゴマと粗塩各適量

 作り方

① ドライイースト・砂糖一つまみ、ぬるま湯大さじ1をボウルに入れて溶かし、15分休ませ予備発酵。

② ボウルに粉・残りの砂糖・塩・BPを入れて混ぜ、ぬるま湯約30ccとサラダ油を入れて、混ぜながら残りのぬるま湯をたし、よく捏ね、30分~1時間発酵させる。

③ ふっくらふくらんだらガス抜きをし、打ち粉をして麺棒で20センチ四方に伸ばして、胡麻油を塗り、塩を振り、手前から巻いてから5等分にする。

④ 切り口を上にしてオーブンシートをしいた蒸し器に並べ、表面に霧を吹き、そのまま5分置いてから、約20分蒸す。

★肉まんにする場合は、具を皮に包んでから、10分放置してから、約30分蒸す。

★アンまんにするなら、蒸す時間は花巻と同じ時間の20分で十分。

★蒸し器の代わりにタジン鍋でもできそう。

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