« 食べすぎた翌日はどうしたらいいの? | トップページ | 携帯電話の写真をPCへ »

今からポンデケージョを焼きます

娘がパン修業に励んでいるので、私も焼こうと思いつつも、冷凍庫にはコストコでまとめ買いしたテーブルパンが30個もあったので焼けませんでした。やっと終了したので、今日こそパンを焼こうと思います。以前買ったチーズパンの粉があるので、まずはそれから。 チーズと卵があれば焼けるはず。

 Nec_0074 はい、焼けました。いとも簡単に作れたのですが、デジカメが無いので携帯電話で撮った写真を、私の携帯からはメールを送れないのでPC取り込みはメモリーから直接。 これがまた長らく使ってなかったので、器具を探すことから始めるありさまで、時間のかかること。

 せっかく携帯カメラで撮ったのですが、慣れないのぶれてしまいました。ま、前回は指を写すほど焦ったのですが、今回はまし。

ポンデケージョはチーズパンなので、もっちり伸び伸びの様子を撮ってみました。Nec_0076 ちと分かり難いのは仕方がない。

この材料は、ポンデケージョ用の粉200g・塩3g・水90cc・卵2個・油小さじ1・粉チーズ80gのみ。かなり賞味期限切れの粉なのですが、お味に問題なし。先日娘と分け分けした粉チーズがこんなところで役に立つとは思いませんでした。コストコで特大サイズの粉チーズを破格値(3分の1以下)で購入したのでした。

焼きたてを食べると止まらず、ついつい2個・・・家人は1個。明日用に5個、残りは冷凍保存。焼かずにこねて成型したまま冷凍するのもOK。焼くときはオーブン190度で25分焼けばいいだけ。冷凍しない生地から焼く時は、20分だけ。

すっかり忘れていたのですが、焼き時間短縮方法をメモしてありました。電子レンジで1分+オーブントースター7分。 次回はこれにします。

|

« 食べすぎた翌日はどうしたらいいの? | トップページ | 携帯電話の写真をPCへ »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 食べすぎた翌日はどうしたらいいの? | トップページ | 携帯電話の写真をPCへ »