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2011年2月

美味しい惣菜パンをありがとう

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娘よ、美味しい編みこみ模様の惣菜パンを作ってくれてありがとう。ソーセージとキャベツが入っているので、ちゃんと1食になりました。キャベツは粗みじん切りにしてから、マスタードと塩・胡椒がしてあるので、かなりスパイシーで美味しかった。

Nec_0052 左の写真はこれから二次発酵させるところ。乾燥しないように製作途中はラップしてあります。でもちゃんと編みこみ模様が見Nec_0055 えます。見なくては想像がつかなかったのですが、なんと生地を伸ばしてから、3等分に筋を引き、真ん中の部分に具を乗せ、それ以外の側面に小さな切り目を入れ、その部分を左右交互に乗せていくと編みこみ模様になるのです。すごいアイデア!

 でもアーちゃんにはあたらなくてごめんね。犬だから犬用のおやつで我慢、我慢。

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エンゲージリングの今昔

201102121607000_0001 素敵なリングです。これは見本で、実物はまだ出来上がっていないらしく、ただいま突貫工事中。いえ、製作中だとか。ちゃんと結納の日までに仕上がるのでしょうか。

 持つべきものは友と言いますが、昨日は友人達10人くらいと大阪ダックツワーに出かけ、大阪を目に焼きつけた後、焼肉パーティーを楽しんだということですが、この指輪も友人の紹介で問屋さんにお願いして作ってもらっているのです。 娘の人脈はすごい!

 日本では、兄弟は少ないし、最近では親戚付き合いもあまりしない。 人脈は友人あるいは同級生を通じて構築。 

 フィリピンでは、ペンちゃんのように兄弟7人なんてざららしいので、それぞれの友人は皆友人。さらに親戚付き合いが濃厚。身内にはタクシーの運転手から大工さん、車の修理屋さんに裁判官まで。困ったときには身内総がかりで対処するということです。

そういえば、徳島の父(82歳)は9人兄弟の末っ子。 長男との年齢差は20歳。両親を早く亡くしたので、兄に育ててもらったようなものだと言っています。

そうそう、私の婚約指輪は立て爪のダイヤでしたが、その後、小粒ダイヤが一杯散りばめられた見栄えの良い豪華なリングが流行。さらに進化して、たて爪ダイヤにV字型リングをセットにした時代も。 さて、今はどうなのでしょ? 娘は結構ミーハーで、ネットチェックや経済新聞にも目を通すタイプで、流行には詳しいのでこういう感じが今流・・・のはず。

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水陸両用バスで大阪観光ですって

110226_132601110226_135401 4月に京都に引っ越す娘は、なんと水陸両用バスとやらで友人10人と大阪観光に。私は十年以上前にボランティア通訳の活動で、外国人と一緒に初めて大阪市内のボートツワーに参加しましたが、娘のメールでは、バスが大川にサブンとそのまま・・・ドヒャ~

上の写真では普通のバス? 左の写真の方では船っぽい感じ。橋の下を通過するところ。大阪ダックツワーというらしい。

 生まれも育ちも大阪の家人は、そんな水陸両用バスを知っていました。知らないのは私だけ? 今は川の水を見るだけでもさむそうで、夏になったら行きますか? いえ、船は苦手。 学生時代、どれだけ南海汽船で船酔いを経験したことか。遠回りしても車の方がまし。

  

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カブラ蒸しで四苦八苦

初めて電子レンジ用蒸し器でカブラ蒸しを作って大失敗。タジン鍋を使って初のキャベツ蒸しに大失敗し大こげ! 土鍋で焼き芋はゴリ。 これは? 結構新しいことに挑戦している印。 新しい器具を使いこなすには、失敗が必要である!と割り切ってガンバります。今年の目標は新しいことに挑戦することですから。

 新しいことではなくても失敗することが多くなっているのは、慣れすぎて基本仕様方法を無視するか手抜きか。初心忘れるべからず。

 Nec_0040色違いを3株プランターの上に乗せてあります。小さな花が可愛い。最近、ペンちゃん流に土に植えずにプランターに容器ごと飾ることが多い。思いもよらない方法に目からウロコがポロポロと・・・

 そのうち、大きな鉢に苗を一杯並べて、一見寄せ植え風をやってみたいと思っています。ダメになった苗だけを取り替えればかなり長いこと楽しめるはず。余分な土を入れると重すぎて動かせなくなるから。できる範囲で楽しむ術を開発中。これは多分、母からの遺伝子。

 ストーブを使わなくなったら、切り花も楽しみたいものです。花瓶はあまりないのですが、小さな可愛い空きビンがたくさん溜まっているので、少しづつ分けて部屋中飾るというのも面白そう。

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ピンクのゼラニウム

Nec_0039 ピンボケ写真ばかりで見苦しいのですが、デジカメが戻ってくるまで仕方無し。少しは慣れたかなあ?

これはとても優しい色合いのゼラニウム。かなり環境に適応しやすいタイプの植物なので、多分しばらくは根ついてくれるでしょ。前のは5年以上楽しませてくれたはず。そういえば、それくらいの年数がたてば初めて花をつけるのが、’葉から芽’という植物。 冬を越すのが難しいので、数年試してみましたが、花まで至らず残念。 最初は葉を水栽培して芽? 根?が出てから土に植えるのですが、葉だけは立派になったところで冬・・・

ゼラニムは和名は天竺アオイ。この方が覚えやすい。

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タジン鍋のお焦げはきれいに

Nec_0046娘は、ただいまパン焼きを特訓中。4月の引っ越しまでに全てのパンレッスンを終了させようと日々頑張っています。 アルバム「娘の料理修業2」 に成果をアップしておきました。明日、帰宅してパンを焼いてくれるとか。楽しみ。

強火で調理したわけではないのですが、水が少なすぎたので沸々と煮立ってこず、すこし火を強めにしたのが悪かった? 炭酸のおかげで、すっかりかきれいに焦げを落とすことに成功。写真は、見事なピンボケ。携帯カメラは苦手。デジカメとちがってサイズ変更をしなくていいのが取り得。

 初めてのタジン鍋(モロッコ生まれの鍋ですものね)なので、失敗を何度かしないと上手に使えないようです。

 娘よ、車もそうですよ。最初は、中古車で試し運転して上手になってから新車にした方がいいですよ。ずっとペーバードライバーでしたから。京都に引っ越せば、車は必需品となるらしい。

 タジン鍋で、茶碗蒸しもできるので、カブラ蒸しもすればよかったのですが、電子レンジ専用の蒸し器で作ったのですが、20分たっても温まらず失敗。仕方がないので、蒸し器から出して直接レンジ加熱をしてみました。最初からこうすれば早かった?

 初のカブラ蒸しだったのですが、見場はともかくお味は美味しくいただけました。ネット調べのレシピとは大幅に違いましたが、アレンジは主婦の特権です。カブラをすりおろした中に、海老や椎茸、それに卵(白身だけのはずが)を入れて、味つけは酒、醤油、砂糖、塩。 出来上がりにかけるアンは、素麺ツユを薄めてカタクリ粉でトロミつけ。 時間と手抜きを極めるのが私流です。 とろとろしてた日にゃ日が暮れてしまいます。

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ベランダが春色に

Nec_0037少し暖かくなったので、春色の苗を飾ってみました。桜草の一種かな?Nec_0042

窓越しに見えるピンクはもう春~。仕事の合間に何度も覗いて楽しんでいます。右側の2鉢も同じ携帯で撮ってサイズ変更無しなのですが、なんだか見た目のサイズが違います。違いは一つだけ。左に反転させたのが右側の写真。

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狭いところが大好きな犬です

Nec_0033 机の下とかソファーの隅が大好きで、よく部屋の隅に鼻面をくっつけて寝ています。きっと狭いところが落ち着くのでしょう。 もっとも寒がりなので、ファンヒーターの前は広々としていても大好き。 残念なら、タレ耳の宿命で熱がこもって炎症を起すので、ストーブの前でのお昼寝は厳禁。見つけ次第 即刻 退去命令 発令!

 最近、アーちゃんには友達犬ができました。またまたチワワ。さすがに怖がりらしく自分より小型犬が好み。残念ながら同じく雄。あちらのチワワも怖がりなので、お互いにかすかに匂いを嗅ぎあう程度の接近。

 以前から仲の良いチワワのウルチャン(目がいつもうるうるしているから?)とは最近会っていないらしい。

この写真の状況? 私の机の下の足温器の隣でうたた寝中。でも、コンセントが7個セットになっている器具の上なので、ちょっと怖い。少しは暖かいのかな?

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老人パワーで山野草展示

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良いお天気が続いて気持ちいいので、一人で散歩してきま~す。(いつもはアーちゃんと家人と3人ですが)

写真は数日前のです。山野草好きの方が空き地を展示場のようにされて、散歩をする人たちの目を楽しませてくれています。私はしばらく散歩に行っていないので、写真を撮りに連れて行ってもらいました。Nec_0044 多分、ご近所の方でご自宅の玄関先にいつも素敵な展示をされている方が中心になって活動されているのでしょう。植物だけではなく、展示用器具を竹を使って作られて、プロ級の技。

携帯のカメラ機能では手ぶれを防げないし、ピントも合わず見にくいのですが、雰囲気が味わってもらえるといいのですが。

 年を重ねても好きなことに打ち込めるのは素敵なこと。見習らわなくちゃ。いつも楽しく笑って生活できれば、年を取ってもへいっちゃら。

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タジン鍋使ってますか?

新しいものが好きなので、イオンの調理器具売り場をのぞくのが楽しみ。デパートなどでは、よく宣伝販売をしているのですが、近所にはデパートがないので残念。懐かしいのは、売り子さん、といっても大概中年の男性ですが、毎日大声を出しているので声はドスが効いていてよく通る、一般論ですが。手元はマジックのように滑らかに動き、その器具を使うと何でもできそうに錯覚させる。

 タジン鍋は何で知ったのかは覚えていないのですが、可愛い形に魅了され、どう使うのか興味深々でした。手に入れて見てもまだよく分からない。結局、蒸し料理をするためのとんがり帽子の鍋? 

 基本的な使い方をこうだと認識したのですが、正しいかな? 

①使い方基本

   強火では調理しない。調理は基本的に弱火か中火。湯気が立ってきたら、火を止めて余熱で蒸す。

   使用後は急に冷水にはつけない。

②調理基本

   弱火で鍋が温まったら油を入れて素材を炒め、野菜や肉を重ねて乗せ蓋をして弱火か中火で15~20分加熱し、火を止めて少し蒸すと完成。

   茶碗蒸しとかお菓子類を蒸すことも可能。その場合は、型(茶碗)の3分の2位まで水を入れておく。

 ★まだ茶碗蒸しはしたことがないのだけれど、娘は挑戦済み。うっかり加熱しすぎてスがたったと嘆いていました。 ご注意!

タジン鍋使用の注意をメモしたばかりなのに、焦がしてしまいました。多分、水分が少なすぎたせいでしょう。今、湯で暖めつつ炭酸を振りかけてあります。何度か繰り返すときれいになるはず。エライコッチャ。

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テディベアのチョコをもらいました

Nec_0035_2Nec_0036_2  1週間遅れのチョコのプレゼントを娘からもらいました。私は、大好きなテディベアの形。 箱はもちろん、ビニールの袋まで熊。 本当に熊は可愛い。 見ていると心がほんわかします。まだ食べていません。

食べるのはもったいないので当分飾っておきます。

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こちらは、娘からの美味しそうな写メール。大好きなアイシ110221_215001 ングがかかったパン。ティー・オランジェと言う名前で、アールグレイの紅茶を入れたり、オレンジピールを巻き込んみ、トッピングにアイシングをかけて、本当にこれでは美味しくないはずがない。

このアイシングをシナモンロールにかけて食べた~い。自分だけに1個作るのなら、お店に走るべきですね。家人はシナモン嫌い。チョコは好物。 ところで娘よ、手作りチョコのキットを持って来てくれても私は作れないよ~。

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本当に甘党です

イタリア製の美味しいシンプルなスポンジケーキを購入。名前が長い。チャムベッラ・グラネラッタ・バニラケーキと書いてあるのですが、どうして最後だけ英語? よう分かりせん。

 トッピングが私の好きな砂糖を使った白い・・・名前が思い出せませんが。これには粒状に振りかけられているのですが、シナモンロールなどには、とろ~りとかけられていて、それが大好き。最近はほんの少ししか甘いものが食べられないのですが、父親似で完璧甘党。

実家のお正月では、母に言わせれば 「間違って入っとたんちゃうん」 というけれど、雑煮にあん餅を入れるのが好き。 香川では普通に入れるそうですが、徳島では稀らしい。 私だけが普通に入れてたのかなあ? 

 きな粉ご飯も好き。でも赤飯にきな粉や砂糖をかけるという習慣があることは最近まで知らなかった。そら合うでしょ。私が知らないのは、子供の時には赤飯が大嫌いだったせいかも。父が大工だったので、建て前の日には必ずお土産に赤飯かお寿司に、鯛型のカマボコやご馳走おかずを持ち帰ってくれるのですが、赤飯には手を出さなかった。あの頃、砂糖かきな粉をかけるという知恵を持っていれば食べられたのに、残念。今は、ときどき食べたくなって、少量だけ買います。自分で作るのは、赤まま、という普通の米に小豆を入れて炊く大阪流のご飯。塩味だけ。

 そうそう、お餅の食べ方は、安倍川餅が好きですが、それよりもっと好きなのは、つけ焼き。一度焼いた餅に、砂糖醤油をつけてから再び焼く。焦げ目がついて香ばしいし、甘辛味で幸せ感が広がります。

 連れ合いは、安倍川餅は食べるでしょうが、他の食べ方では決して砂糖は使わない。なのに、トコロテンを食べるときには黒蜜をかける。気持ち悪~。 トコロテンは酢醤油に辛しでしょうに。

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砂川駅からラムーまで歩いてみました

Nec_0024このプランター寄せ植えは、砂川駅前通りから歩いて派出所を越えた辺り。丸い鉢の寄せ植えが普通ですが、こんな形では珍しい。

当初の予定では、久しぶりにオフまで出かけるつもりだったのですが、寒さと足の痛みに耐えかねて、ショッピングセンター内のラ・ムーで終了。もう少し暖かくなったらまた歩きましょう。昔からマラソンや散歩が苦手なので、何か人参がぶら下がっていないと歩かない。私の人参は、可愛い熊?それともバッグ?

 一息つくために寄せてもらったこのショッピングセンターは、二階にはゲームセンターがあり、一階には貴金属買取店・百円ショップ・薬局・花屋さん、そしてスーパーのラ・ムー。 この百円ショップは一人しか店員さんはいないにもかかわらず日々成長し、簡単な衣類から鉢植え、果物に野菜まで超破格値で売っています。 びっくり、そして嬉しい。 

 ところで、今話題の米粒から焼ける自動ベーカリー。高価な機械(5万円くらい?)なのに販売されるとすぐに売り切れたとか。TVでも取り上げられて、米粉を買う手間なく家にある米からすぐパンが焼けるというのが話題の原因でしょう。でも、我が家にはすでに小麦粉用の自動ベーカリーがあるので、高価な米粉用にはまだ手が伸びません。

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今度はズボン犬

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寒いからなのか、寂しいからなのか分からないけれど、アーちゃんはパパの脱ぎ捨てたズボンが大好き。でも、夜寝るときは私の布団の方が落ちつく様子。いろいろ好みがあるらしい。

 この携帯からPCに取り込んだ写真はいつもより小さい気がする。たぶん、取り込む方法がいつもと違うからでしょうね。 ネットからダウンロードしたソフトで取り込んでみました。確認した時にはポップアップできていたのに、さきほどネット確認するとできなくなっていたので、今、再度アップし直しました。

 そうそう、娘から届いたのは、和風パン。豆乳と黒豆入り。アーモンドクリームもほんの少々110218_213701 入っているとか。4月になれば時間ができるみたいなので、期待しています。 ンフフフ

 

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ぬいぐるみを枕に寝るのん気犬

Nec_0017 分かる人にしかわからないアーちゃんの後ろ姿。枕にしているというより背枕? 前足の片方はまたまた大好きな椅子の足コマにそっと当てて。足コマも大好きで、家人のPC作業中はずっと椅子コマのどれかに頭を突っ込んでいます。危険極まりないのですが、まだ怪我をしたことはない。たまに、長い尻尾の毛を引かれたりするらしく、ギャンと一声。パパさん動くときには気をつけて!

寒がりのアーちゃんは、暖かいところ、特に布団の中で寝るのが大好き。本気で寝入る前の5分から10分間は家人か私の腕枕で寝ることにしている。最初の紀州犬のラウラは身体が大きかったので、まるで子供と寝ている感じで背中合わせに朝まで寝ていたけれど、次のマルチーズのマリちゃんは、あまりにも小さくて危険を感じたのか、枕の上で寝た。そして、キャバリアのアーちゃんは、中位の大きさなので寝るのも中間。布団の中だけどやっぱり潰されそうなので、本気で寝るときは布団の足元で。生活の知恵。

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ベランダの花

寒い中、ベランダに明るい色をと購入した花々です。雪で消滅したかと心配していたのです・・・ヒヤシンスだけは部屋の中。

 Nec_0004 これは良い香りがするラベンダー。Nec_0005 右側の写真は、雲間草。鉢を覆っている葉っぱからぴょこんと茎が飛び出して花がつくのが面白い。

 その隣のすごく小さな花が一杯ついているのは、花かんざしと言います。大きい写真を下にアップしておきます。なんだか蕾がカンザシに見えてきます。

Nec_0006 アップにすると言っても、電話専用にしか使っていない携帯ですから、接近する以外アップにする方法が分かりません。

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ハードなパン

Cranberycheeze2 美味しそうなパンが写メールで届きました。いつもご馳走さま。家人はただいま転送装置を開発中。永遠のテーマですなあ。おっと、パンの名前は、クランベリーチーズ? 全粒粉とライ麦入りの粉にクランベリーを練りこみ、間にクリームチーズを挟んであるとか。豪華! 

4月には時間ができそうなので、作りに戻ってくれるのかな? 楽しみに待ってま~す。そのうちに私も大好きなフォカッチャを作ってみます。イタリア料理店に行くとたいがい頼むのですが、自力ではまだ作ったことがない。

Nec_0016 昨日は、お手軽キットでピザを3枚焼きました。フライパンで焼くレシピでしたから、少し焼きすぎ。でも美味しく頂きましたよ。買ってくれてありがとう。

 メーン料理は揚げ焼きそばだったので、2枚だけピザを食べることに。手作りトマトソースが冷凍庫に、サラミと薄きり玉ねぎは冷蔵庫にあったので、ほんとうに短時間で完成。時間のあるときに作り置きをすると料理が楽しくなります。最近は、素材を切って冷蔵するのが好き。味つけしてないといろいろな料理に使いまわしできます。現在のストックは、乱切りと半月きりの人参・薄きり玉ねぎ・茹でたさやえんどう。

いつも自動ベーカリーで食パンを焼くだけなのですが、久しぶりにピザ生地を10分手でコネコネすると手触りを楽しめて、娘が手こねにこだわる気分が伝わってきました。良いね~。

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コストコで炒め用ソース購入

Nec_0013 携帯での写真撮影になれてないので、手振れがひどくて残念。これはまだましな方です。硬い蕾で購入したヒヤシンスですが、すっかり開花しました。私の狭い部屋に持ち込むと、良い香りとはいえ、それはもうかなりきつい匂い。

 月曜日にコストコで初めて買ったものは、調味料。 中華炒め用のソースなのですが、野菜炒めが苦手な私ですから楽しみです。以前、すき焼きの割り下を買って重宝したので、再購入。こちらは、いろいろな煮物に活用しています。タジン鍋料理の時にも、オリーブオイルを入れて、野菜とお肉を重ねていれ、上から少々すき焼きの割り下を入れると美味しくなります。和洋折衷。家人好みは、シーザードレッシング。特大ですから、グリーンサラダを毎日一杯用意しなくちゃね。 でも私は豆狸で決して小鳥じゃないから・・・

 割り下は、先日頂いた里芋と大根の炊き合わせをする時も使用。少し砂糖を追加しましたが。

市販の調味料に好みで醤油や砂糖、生姜、ニンニクなどを加えると結構いいお味になります。ドレッシングも炒めものに使うといいらしいのですが、まだ挑戦したことがなく、マヨネーズを使うくらいかな。

 娘と一緒に行かなかったので、時間も経費も短縮でしたが、帰路は大雪のため渋滞。ま、その日のうちに帰れたことを感謝しなくちゃ。ご近所の整骨院の先生は、和歌山に帰れず診療所で一夜を明かしたそうです。

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イタリア料理の前菜に出てくるパン

110214_213101 いつものとおり娘からのパン修業の写メール到着。

 名前はグリッシーニというイタリア料理の前菜に出てくるパンで、チーズをトッピングしたのと、ケシの実のとがあるらしい。生ハムを巻きつけて食べたりするとか。香ばしくてサクサク。そういえば、去年、コアラさんちの生徒さんたちと昼食に出かけたイタリアンレストラン(阪南市)でお土産に頂戴した細いパンがこれだったのでしょう。ぽっきり折れて、まさにポッキーみたいで美味しかったよ。

 英会話サークルの忘年会?にインド料理屋さんに出かけたときは、注文していないジュース(カルピス風)やデザートを頂戴したり、余分に焼いておいたからと鶏を食べていないメンバーに手羽を分けてくれたりと、団体活動の余禄を頂いております。感謝。また皆で行きましょうね。

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また大雪に

月曜日は用があって大阪市内から尼崎まで車で出かけたのですが、帰路とんでもない大雪に遭遇。コストコを出たときは、ハラハラと雪かな? アラレかな?程度だったのが、大阪市内に入った頃には、大雪に変化してその後止む気配なく、ついに積雪5~6センチに。泉南に着いた頃は、ここは雪国でしょ?という感じになっていました。渋滞がひどくて帰路は3時間以上かかってしまいました。

雪がフロントガラスに襲い掛かって来るように見え、私は助手席なので遠くに視線を集中させられないので、ついに車酔いになってしまいました。久しぶりに激しい頭痛に、そしてダウン。時間に追われている仕事をしている家人に途中休憩をお願いするわけにもいかず・・・

 それはとにかく無事帰宅できてホッとしました。トラブルといえば、マンションの駐車場にバックするときに車輪の空回り音に驚いた程度。東京も大阪も雪に慣れていないので、急に積もると被害甚大です。雪国の方からみると、なんで? ということでしょう。

 

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イソヒヨドリでしょうか

久しぶりに花の笑顔さんのブログ更新があったので良かった。ときどき訪問させてもらうのですが・・・お忙しいのでしょうね。可愛い小鳥が載っていましたが、イソヒヨドリだとか。うちのマンションにも来ます。以前、ジュウビタキだと思ったのは、このイソヒヨドリかも。羽が青で胴体は茶でした。もっと前、管理事務所のひさしに溜まった水で、水浴びをしていたこともあったのですが、最近、また駐車場で見かけました。 小鳥は写真に撮れないので、名前を調べられません。

 数日前に書いた大人気の給食メニューのキムタクご飯。 ネーミングも気に入り、とにかく早く作りたかったので、家人の希望(カレー)とは別に調理。二人で違う夕食となりました。

 気が焦ったので、こまかく切る作業をはしょって、冷凍豚肉を炒め、和風キムチを加えてさらに炒め、醤油と胡麻油で味付けし、最後にタクワンを加え、それを熱々ご飯に混ぜて完成。 ところが、手抜きをしたせいで、輪切りのタクワンがごろごろ。 次回は壷づけ(タクワン)を細かく刻むことに致します。その方が味が均等に混ざって、もっと美味しいと思います。でも美味しく頂けました。 珍しくお代わりまでしてしまいました。

 

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抹茶は苦手なのですが

Maccharoru 抹茶ロールケーキの写メール到着。すごく手間のかかる難度たか~いロールケーキのようです。 やっぱり主婦の理想はパン作りがいいと思う今日この頃。ケーキは美味しいお店で買いましょうよ。

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キムタクご飯が食べてみたい

昨日の朝に3年ぶりに積もっていた雪は今朝もまだ屋根の上に残っています。昼頃からまた大雪になるという予想。

ところで、TV番組でキムチと沢庵の入ったご飯給食を見て、実に美味しそうだったのでメモをしておきます。小学校と中学校の給食で大好評だとか。キムチの辛さを甘めのタクアンがカバーしてまろやかになるので、子供にも好評だとか。

 まずは、豚キムチを作る。フライパンで豚を炒め、胡麻油・塩・胡椒を入れ、さらにキムチを入れ、醤油を投入。

 次に、薄切りの壷づけ沢庵をフライパンに投入し、よくかき混ぜる。

 暖かいご飯に、上の豚キムチとたくあんを混ぜたものを混ぜ合わせれば完成。

大人用の酒の肴にするには、豚キムチのままがいいだろうという意見がありました。

自家製のキムチは終了したので、土曜日に公民館帰りにキムチとつぼ漬け(たくわん)を買ってきましょう。

 

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泉南が雪国に

Nec_0009 久々に雪景色となりました。マンションの玄関から中庭を写したものです。ベランダ側の山にNec_0008 向けての写真は右側のです。携帯からPC取り込みが面倒などと言ってられな~い。娘よ、大阪市内でも同じかな? 

朝、10時前なのですが、まだず~っと雪が降り続いています。昨日からこの寒さは何?と思っていたら・・・

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タジン鍋で美味しい野菜を

数日暖かい日が続いていたのですが、また寒さがぶり返して振るえあがっています。身体を暖める料理が食べたくて、タジン鍋の出番。 昨日、鶏肉を焼いてあったので、それを割いて野菜の間に乗せて調理時間は最初から最後まで弱火で20~30分。

 作り方は、タジン鍋を弱火にかけ、その中で薄切りの紫玉ねぎをオリーブオイルで少し炒め、上にさつま芋(5ミリ位の輪切り)とじゃが芋(拍子木切り)を乗せ、焼いた鶏肉(香辛料つき)、次に白菜(5センチ位に切り)とエノキとシメジを次々と重ねて乗せるだけ。味つけは塩・胡椒・ニンニクパウダーに市販のすき焼きのタレ。後は弱火で20分で完成。

 昨日焼いておいた鶏肉は、コストコで買った複合調味料(ニンニク・塩・胡椒他)と酒をかけて焼いただけなのですが、フライパンで焼く前に電子レンジで7分位加熱しておいたので、実際の焼く時間はすごく短くて済みました。料理はお手軽・お気楽なのが好き。

この鶏肉は、翌朝、キャベツとキュウリと一緒にサンドイッチにしていただきました。パンにマーガリンを塗って、味つけはマヨネーズとフレンチマスタード。

そして夜はタジン鍋に再再登場という次第。大活躍の鶏肉でした。まったく違った味で食べられて、クレーム無し。

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フィンランドの珍しいケーキ

Runebergintortut 味わえないのが残念なのですが、これは友人が焼いた特製ケーキ。 名前は「ルーネベリタルト」。 本来はフィンランドのクリスマス用クッキーが残ったものを使って焼くケーキだとのことです。合理的な国民性なのでしょうね。

国歌を作詞した著名な詩人ルーネベリの誕生日2月5日に食べるケーキで、1週間前からケーキ屋さんに並び、その日で販売終了という期間限定ケーキと教えて頂きました。つまりそのルーネベリのバースデーケーキ。

 しっとりタイプとドライタイプがあるとか。これはしっとりと美味しそうな匂いが届きそう・・・ウフフフ

 材料となるクリスマスクッキーには色々なスパイスや材料が入れられているとのことですが、同じように南米やイタリアではパネトーネというクリスマス用ケーキ?パン?が有名。私も大好きなものの一つです。

 毎年楽しみにしていたのですが、今年は運悪く機会を逃してしまいました。 そのうち自分で似たようなパンを焼くことにしましょう。 簡単に説明すると、ドライフルーツたっぷりのパウンドケーキをパンにアレンジしたようなものです。ブランデーに浸したさまざまな種類のフルーツが入っていてカラフルでフワフワのパン。夢見るパン・・・

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もちもちの生地のピザ

110209_213801 調理修業に熱心な娘、今度はピザに挑戦。クッキングスクールから写メール。

もちもとの生地らしい。かなり分厚そうです。もっと薄くてカリカリしたのもありますが、これはこれで美味しそう。なんだか生地だけでも食べてみたい感じがします。

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風邪は二日で退治

予備校の採点の仕事が入ったので、風邪なんか引いてられませんので、珍しく力入れて風邪薬を一箱全部飲みました。たぶん2日分くらいかな。レモンたっぷりの水やら喉の消毒だと思って嫌いな紅茶も飲みました。そしてやっと鬼には退散してもらいました。

 風邪を引いてから、「しっかり食べ、薬を飲み、休養を取れば大丈夫」と暗示をかけつつ数日がたったわけです。

 さすがに喉が痛いと食欲が少しだけ落ち、ラーメンが食べられなくてうどんに。好物の鳴門金時のさつま芋も味なく・・・やっぱり健康が一番。

 なにはともあれ、最初の採点仕事終了。ステンシルレッスンでは、男性用の鳥と兎をトレーナーの後ろと前両方に染めてきました。コアラ先生のおかげで、指でつけた汚れもちゃんとカバーする方法を教えていただき、感謝。 素敵な仕上がりになり、アップできないのが残念です。なんとなくラテン的な味のある作品になりました。

 何を着ても似合うと自称する家人は、決して、「派手過ぎて着られへんわ。」 とは言いません。 

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マーブル模様のハニーシナモン

Honeyshinamon月曜日の朝、EMSを送ってきました。久しぶりに中味が少なく、小さい封筒ですみました。送料が先月の半分で、ラッキー。

右のは娘からの写メール。今回はきれいにマーブル模様になっている甘さ控えめのハニーシナモン。 シナモン好きには聞くだけで食欲が刺激されます~!

シナモンパウダーとココアを生地に混ぜ込むらしいけれど、全部すっくり混ぜてしまうとマーブル模様にはならないから頃合いが大事そう。

 本日は月一のステンシルレッスン。男性用の鳥のデザインですが、素材がまた分厚いので難しいかもしれません。先月もニット地の厚目だったので、難儀しました。どんどん滲んでいくペイントだったので。さてどうなりますか。

腰痛対策に足伸ばしをしているのですが、足の筋が十分伸びたらしく、良い効果が出ています。数日程度でこの効果なのは素晴らしい。3日坊主にならぬよう頑張っています。

少し足先に痺れが出たり、むくんでいたらしいのですが、それが改善されたと思っています。単なる思い込みかも。なんであれ、足が軽く感じて歩行が快適に。ひどいときには杖を使うほどですから油断できません。

 足の太ももの筋伸ばしの方法は、先生によっていろいろ。整形外科の整体師さんは、タオルを使って足を引っ張る方式。

 筋伸ばしではないのですが、扁平になっている足裏改善に、接骨院では、入浴時に足首を回したり、足指でタオルを掴む運動を勧めてくれました。 偏平足になっているのも、歩行困難の理由のようです。 自分が偏平足になっているとは知らなかった・・

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腰痛対策

日曜日から忙しくなるので、その前に買い物を済ませました。準備万端、いつでも仕事いらっしゃい! 今回は、ほんの10日ほどの仕事なのですが、ちょうど家人もハードな仕事を請け負っているので、食生活が偏るかも。 普段からお弁当を買い込むことが多いので、心配するほどの差はない? 出来る限り野菜を摂るようにしなくちゃ。

 体調を整えるため以前から勧められていた、太ももの筋伸ばしを始めると、アッと言うまに足が軽くなりました。まだ数日しか続けていないというのに、効果てきめん。 

所謂、相撲取りさんのまた割りが一番良いわけなのですが、それは絶対無理。 とりあえず自分で痛いところまで、片足ずつ伸ばすだけ。無理をして筋を痛めては困るので、低いソファーに座って片足ずつそ~と筋伸ばしを始め、だんだんお尻が低くなると手で椅子を抱えて、ドタンと落ちぬよう注意。

 たぶん、足の血流が悪いから足指の関節炎になったり、肩こりがこうじて腰痛になるのでしょう。ぎっくり腰になった友人から、マッサージで腰の周りをほぐしてもらったら治ったというのを聞いたことがあります。 とにかく買い物よし! 準備体操よし!

 そうそう、来週のステンシルの素材を買いにリンクウイオンに出かけたのですが、ただいま改装中でたくさんのお店が閉まっていて難儀しました。いつものお店がなくなっていたり。

早くリニューアルされると良いですね。週末はいつも人手が多くて、繁盛しているとばかり思っていましたが・・・

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関東炊きのじゃが芋活用法

セットを買わない限り関東炊き(おでん)は何度も食べなければならない分量になってしまいます。竹輪・平天・牛蒡天・厚揚げ・ゆで卵・大根・じゃが芋・コンニャクを入れるわけですから。今回は、じゃが芋を大量に投入。これは残して2種類の料理を作るため。

① ポテトサラダ

    よく煮てあるのですぐにつぶれました。マッシャーで3潰しくらい。このじゃが芋に、キュウリと人参とミズナを入れて、マヨネーズとフレンチマスタードで合えただけ。

② じゃが芋のおやき

    同じくマッシャーで3潰しくらい押し、牛乳少々とゴマ油少々、さらに小麦粉を加えてかき混ぜてから、4等分にしておき、粒アンも4個に丸める。 潰しじゃがの生地で粒アンを包みこんで、少し押しつぶしてゴマ油を引いたフライパンでこんがり焼く。

   これはデザートに食べました。

   おかずかご飯の代わりにするのなら、粒アンではなく五目豆でも入れると良さそう。

★次回は、じゃが芋の代わりにさつま芋のお焼きにするつもり。具はやっぱり粒アンが良い。さつま芋にするなら、小麦粉の代わりに薄く切ったお餅を混ぜるというのもいいかもしれない。明日作ってみましょ。

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携帯電話の写真をPCへ

Nec_0070これは、携帯電話で撮ったチーズパン(ポンデケージョ)を焼いている様子。下は炊飯器で上がオーブン電子レンジ。自動選択メニューでバターロールを選んで、オーブンの温度と時間は自動的に設定されます。ただ、余熱をしないて開始したので10分くらい追加。

PC音痴の私のメモ

 ★デジカメからPCへ写真を取り込むのはデジカメについてきたCDをPCに入れるだけでOK。

 ★メールができない設定の携帯電話の写真をPCに取り込むには、

 SDメモリー(なんと呼ぶのか分かりませんが)を携帯から外して、Micro SD Adapterと書かれている2種類の器具のサイズの合う方に差し込んで、別の器具(maxell UA20-MLT)のSDメモリーカード マルチメディアカードと書かれている箇所に差し込む。

 写真が記録されている場所を開き、写真を全て選択にし、別の場所に移動を選択する。保存場所を写真専用のメモリーとした。今回はどういう訳アだかメモリー K となっていた。

どうやら差し込んだ時に使用しているメモリーの数で変更されるらしい。

 息子がフィリピンに行く前に準備しておいてくれた写真取り込み用の器具が多いに役に立っています。感謝。

 HPやブログを自力で始めるなど思いもよらなかったので、恐る恐るノロノロと自力出発でした。いまだに上手には出来ませんが、上級テクを知らないだけに、これで十分。

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今からポンデケージョを焼きます

娘がパン修業に励んでいるので、私も焼こうと思いつつも、冷凍庫にはコストコでまとめ買いしたテーブルパンが30個もあったので焼けませんでした。やっと終了したので、今日こそパンを焼こうと思います。以前買ったチーズパンの粉があるので、まずはそれから。 チーズと卵があれば焼けるはず。

 Nec_0074 はい、焼けました。いとも簡単に作れたのですが、デジカメが無いので携帯電話で撮った写真を、私の携帯からはメールを送れないのでPC取り込みはメモリーから直接。 これがまた長らく使ってなかったので、器具を探すことから始めるありさまで、時間のかかること。

 せっかく携帯カメラで撮ったのですが、慣れないのぶれてしまいました。ま、前回は指を写すほど焦ったのですが、今回はまし。

ポンデケージョはチーズパンなので、もっちり伸び伸びの様子を撮ってみました。Nec_0076 ちと分かり難いのは仕方がない。

この材料は、ポンデケージョ用の粉200g・塩3g・水90cc・卵2個・油小さじ1・粉チーズ80gのみ。かなり賞味期限切れの粉なのですが、お味に問題なし。先日娘と分け分けした粉チーズがこんなところで役に立つとは思いませんでした。コストコで特大サイズの粉チーズを破格値(3分の1以下)で購入したのでした。

焼きたてを食べると止まらず、ついつい2個・・・家人は1個。明日用に5個、残りは冷凍保存。焼かずにこねて成型したまま冷凍するのもOK。焼くときはオーブン190度で25分焼けばいいだけ。冷凍しない生地から焼く時は、20分だけ。

すっかり忘れていたのですが、焼き時間短縮方法をメモしてありました。電子レンジで1分+オーブントースター7分。 次回はこれにします。

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食べすぎた翌日はどうしたらいいの?

 お節料理だ、記念日だ、誕生日だと食べすぎた後はどうすればいいのか? 

 食べ過ぎたものが脂肪になるのは2週間後。こんなときは18時間、固形物をとらないプチ断食をすると良い。白湯などの水分を多めにとって、排泄を促す。おなかがすいたと感じたら、野菜スープ、生野菜やフルーツを。夕食を食べたいなら軽い和定食ですませる。

 これができれば正月太り解消でしょうね。実践できるわけはないのですが、一応、メモしておきます。

先日の美味しそうなパンの写メール、再度到着。目の毒かも。(ツウィン・クリーム・クーヘン)

110203_192901

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ぞくぞくパンレッスンを受けてます

週何回レッスンを受けているのかなあ? 次々とパンの写メールが届きます。

今回はTwincreamkuhen ツウィンクリームクーヘン。つやつやして形も面白くて美味しそう。伸ばした生地を6等分に切って型にいれるので、同じ大きさに切るのが難しそう。大小ができると出来上がった形が変になるらしい。

 後払いシステムの料理学校なので、まだお支払いしてないのですよ~。ま、私は味見もさせてもらってませんから、心を痛めなくてもいいですけどね。

 私、食パンとアンパンだけ焼ければ十分です。あ、それからポン・デ・ケージョ(チーズパン)もね。

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食べるダイエットメモ

メモ

1 主采は肉と魚をしっかり食べる

    脂身を避けて赤みのヒレ肉。ひき肉よりも消化にエネルギーを使うステーキや焼肉がおすすめ。また魚は刺身やカルパッチョなどで生で食べるのもよい。

2 上質の油をとって、体脂肪を燃やす

   えごま油やしそ油、亜麻仁油など。熱に弱いので料理にそのままかけるのが良い。

   ほかには栗やくるみにも含まれます。

3 主食はごはんを食べて代謝を揚げる

   炭水化物は脳のエネルギー源。粒状のものが消費エネルギーを要するので、ごはんのほうが小麦粉製品よりもダイエット向き。

4 おやつは我慢しないで食べてもよい

   餅や米をつかった和菓子、ドライフルーツ、ナッツ、チョコレート、まかろん、マシュマロがおすすめ。小麦粉は身体を冷やすので、少なめに。

5 カロリーは気にせず、たりない栄養を補う

   「栄養不足がやせない原因」。

   食べる量を減らすのではなく、必要なものを食べることがダイエットには必要。

   必要なものを食べると、自然に食べ過ぎているものが減る。

代謝を上げて脂肪を燃やす「食べてやせるダイエット」

朝食 老廃物排出と栄養吸収をよくする準備タイムと考える

    食欲がないのに無理して食べる必要はない。

 おすすめは、白湯とフルーツのシンプルな朝食。紅茶やコーヒーも白湯のあとに。

 片手に乗るくらいのたっぷりフルーツを。(酵素同士が喧嘩しないように1種類を)

 パンはレーズンや胡桃入りを

 きなこやのりをつけた餅もお勧め

昼食 しっかり食べて代謝を上げ、午後からの脂肪燃焼を促す

    漬物から酵素を補給

    暖かい汁物は欠かさずに(代謝を上げる)

    タクンパ質は缶詰にしても大丈夫(代謝を上げるネギや生姜の薬味、ミネラル入りの海苔も)

夕食 メニューのバリエを広げてたりない栄養を補うように

    まずは汁ものから食べ始める

    生野菜のサラダ(漬物同様、消化や代謝をサポート)

    野菜炒めに肉もしっかりプラス(肉+野菜の中華がベスト)

    揚げ物を食べるときにはレモンをかけて(酸を中和)

    刺身は優秀なダイエット食(DHAやEPAが含まれている。)

 

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ウィンナブランチの完成

Winnabrunchクッキングスクールからの写メール。編みこみがうまくできているようです。焼く前はこち110201_210502 ら。食べるには芸術的過ぎ? 娘によれば、見るより簡単に編み込みはできるそうです。このレシピは分からないので、私が今食べたいもののレシピをメモしておきます。

我が家に配達される数種類の月刊誌(1月号)からのレシピメモ。中華なのですが、可愛い蒸しパンのような花巻とその同じ生地に具を入れる肉まんが紹介されていました。冷蔵庫にはミンチの代わりに、粒アンの残りが・・・

我が家は二人なのでレシピを半分にしてメモしておきます。

 花巻(5個分): 薄力粉100g・ドライイースト小さじ半分・砂糖大さじ1・ぬるま湯大さじ1+50cc・塩小さじ1/4・サラダ油大さじ半分・ベーキングパウダー小さじ半分・白ゴマと粗塩各適量

 作り方

① ドライイースト・砂糖一つまみ、ぬるま湯大さじ1をボウルに入れて溶かし、15分休ませ予備発酵。

② ボウルに粉・残りの砂糖・塩・BPを入れて混ぜ、ぬるま湯約30ccとサラダ油を入れて、混ぜながら残りのぬるま湯をたし、よく捏ね、30分~1時間発酵させる。

③ ふっくらふくらんだらガス抜きをし、打ち粉をして麺棒で20センチ四方に伸ばして、胡麻油を塗り、塩を振り、手前から巻いてから5等分にする。

④ 切り口を上にしてオーブンシートをしいた蒸し器に並べ、表面に霧を吹き、そのまま5分置いてから、約20分蒸す。

★肉まんにする場合は、具を皮に包んでから、10分放置してから、約30分蒸す。

★アンまんにするなら、蒸す時間は花巻と同じ時間の20分で十分。

★蒸し器の代わりにタジン鍋でもできそう。

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塗り絵講座のメモ

110130_200701 娘からのデザート写メール。デジカメを早く返して! もうしばらく写メールをお楽しみください。ブリしゃぶ食べ放題でのデザートらしい。

 昨日の塗り絵の手法をメモしておきます。

① 道具を知る

   色鉛筆にもいろいろあり、水を塗ると絵具のようになるものもある。

② 線の表情を描ける

  細く尖らせたのと丸めた鉛筆では違う。

  直線と丸みのある線でも表情が違う。

③ 筆圧を変える

  鉛筆を長く持ち、力を入れないで描くのも良い。

④ 塗り重ねを考える

  薄い色から濃い色、明るい色から濃い色へと重ねるのが基本だが、意識的に逆にするのもおもしろい。

⑤ 消しゴムの効果

  艶や光を描く道具だと考える。

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カップ蒸しパンのメモ

110131_213301 イタリアンリーフというパンらしい。生地にはオレガノや黒オリーブやらが練りこんである。パスタと一緒に食べる? 鶏とか肉のソテーと食べる?そういえば、パスタもパンも粉類やねえ。Italianleaf 焼く前は右の状態。観葉植物のモンステラに似て可愛い。

こちらはカップ蒸しパンのあわ立て無しでフワフワになる超簡単レシピ、とのことですから、メモしておきます。

材料(4個分)

卵1個・砂糖60g・牛乳100g・薄力粉100g・ベーキングパウダー小さじ1・サラダ油大さじ1

作り方

①粉とBQPに卵を加え、砂糖を加えてよく混ぜる。

②牛乳・粉類・サラダ油を加えてさらに混ぜる。

③油を塗っておいたカップに流し入れ、蒸し器にセットする。器の半分の高さまで熱湯がくるようにし、ふたをすこしずらしてすきまをあけgて、15分鍋蒸しする。

★朝食用にするなら、チーズやコーン、書くきりのさつま芋を入れると良い、とのこと。

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塗り絵で脳力アップ!

110130_183101 娘からの美味しそうなお寿司画像。

 ところで、昔、カラカスに家族3人で赴任した時、治安の悪い外へ出る気にもなれず、2歳の息子と二人、半年くらいはマンションにずっと篭っていたのですが、その時にベランダから見える景色とかガラス細工の置物をスケッチしたことがありました。なんとその頃に使った色鉛筆がいまだに残してあるのです。百本以上?

 帰国後も子供達のためになんども色鉛筆を買い足しているので、同じような色がたくさんあるのですが、スペイン語で色名が書いてあるのがふる~いベネズエラ製。

 今月ある月刊誌に、塗り絵が脳の活性化に効果があるという記事が載っていたので、再開してみようかなと思います。色を操り、手を動かすことで塗り絵は、脳に良く、頭のメンテナンスとしてアートな塗り絵を楽しんでください、と。塗り絵でアート。

 以前から時々書いているのが、なぞり書き。伊勢物語。1年経ってもまだ終了できていない程度。このなぞり書き・塗り絵・読書・タッピング(指動かし)の4種類をしている時の脳活動の画像が載っていました。 読書よりもなぞり書きと塗り絵が良いというのは、よう分かりません。 ま、どんな読み方をするかによるかも。

 そういえば、ステンシル染めの型はコアラ先生が抜いておいてくれるので、色塗りをするだけですから、まさに塗り絵です。

塗り絵の下絵や筆のタッチ、画材、色違いをアレンジすることで、自分らしいスタイルを追求できるので、ストレスをコントロールする心の健康法として毎日続けて欲しい、との記事でした。

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