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お餅の食べ方?

今年こそはお餅レシピを開拓しようと思いつつ、ついつい同じような食べ方ばかりで申し訳ない。定番はもちろん ①お雑煮と ②焼餅にして醤油で食べる。私だけは醤油と砂糖で食べるのが好き。他には、③寄せ鍋に入れるか ④力うどんに入れるくらい。

 そうそう、⑤善哉にもいれます。 TVでは結構いろいろなレシピを見かけるのですが、どうも挑戦する気になれない。餅入りグラタン? 

 昔は、⑥餅を焼いて丼に入れ、上から塩と熱湯を加えて食べたりもしました。それから、⑦のし餅を薄く切って焼いたり油で揚げ、オカキのようにして食べたものです。最近は見かけません。

 子供の頃の一番好きな食べ方は、火鉢でゆっくり焼いた餅に、砂糖醤油をたっぷり塗り、再度餅網で焼く ⑧’つけ焼き’でした。その次が、お湯で柔らかくした餅にきな粉と砂糖をまぶして食べる ⑨’安倍川餅’も好き。

 つきたての餅に ⑩大根おろしと醤油を入れてさっぱりと食べるのも美味しい。これは亡き義父のお得意料理? 結婚後、電気餅つき器ではなく、初めて臼と杵でペッタンコペッタンコと初めてついた時に食べさせてもらった味が忘れられない。

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