« 春巻きの皮でピロシキ風に | トップページ | 電子レンジ1分半でカスタード »

オレンジカスタードパンの完成

Orangekastad なんだかプロのパン屋さんあるいはケーキ屋さんのような仕上がり。 さすがABCクッキング。この上のオレンジだけでも美味しそう。

 クリスマスには、お節料理を習ってきてくれたので、ローストビーフを作ってくれたわけですが、海老クリームコロッケもお節? それはとにかく、ホワイトソースの材料はメモしておいたので、そのうち作りましょう。

 昨日のタジン鍋で作った茶碗蒸しが気になったので、私もさっそく買ってきました。これでヘルシー野菜料理が無水で作れることになりました。タジン鍋は砂漠の国のモロッコの鍋なので、貴重な水を使わずに調理できることと、そのまま大皿としてテーブルに出せるので、洗い物も少なくなるという一挙両得の鍋らしい。

 明日、何か挑戦してみましょう。ネット調べでは、電子レンジにタジン鍋ごと入れて加熱するのが一番良いらしい。でもガスなら弱火か中火で15~20分で出来上がるとのこと。

まずは、メニュー名が不明ですが、豚肉とキャベツ(トマト缶・水・白ワイン・生姜・ニンニク・塩・胡椒)を使って作ってみます。ん? 水は使わないはずでは・・・

水を使わないレシピなら、「豚・キノコ・野菜蒸し」の方かな。豚・もやし・しめじ・インゲン・人参・酒・みりん・塩・胡椒・オリーブオイル。ただタジン鍋に重ねて入れて電子レンジ15分。ガスなら弱火で。

|

« 春巻きの皮でピロシキ風に | トップページ | 電子レンジ1分半でカスタード »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 春巻きの皮でピロシキ風に | トップページ | 電子レンジ1分半でカスタード »