« オレンジカスタードパンの完成 | トップページ | 初めてのタジン鍋料理 »

電子レンジ1分半でカスタード

娘からABCクッキングの超簡単調理方法をいくつか教えてもらっています。その一つが電子レンジ活用術。今日は、オレンジカスタードの作り方をメールしてくれました。昨日のパンの上に乗っていたカスタードのことです。

 パン4個分のカスタードの材料

  卵黄1個分・砂糖30g・薄力粉15g・牛乳100cc・オレンジリキュール小さじ2

 作り方

 ① 卵黄に砂糖を加えて泡だて器ですり混ぜる。

 ② ふるいにかけた薄力粉を加え、さらに牛乳を2回に分けて入れる。

 ③ 500wの電子レンジで1分半加熱してから、かき混ぜれば完成。

 時間にゆとりがあるときは、荒熱をとってから冷蔵庫でさます。

 先日は、ホワイトソースの作り方も教えてもらったので、冷蔵庫の黒板に書いておきました。これで黒板には、寿司酢とサワー漬けの配合と並んで3つ目。

 娘の年明け早々のレッスンは、パンプキンパンだとか。楽しみやねえ。でも私、さつま芋パンも食べたい。もっぱら自動ベーカリーで食パンつくりのみですから。

|

« オレンジカスタードパンの完成 | トップページ | 初めてのタジン鍋料理 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« オレンジカスタードパンの完成 | トップページ | 初めてのタジン鍋料理 »