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オニオン・グラタン・スープ

毎朝、冷たいブルーベリージュースを飲んでいるのですが、温度が低くなってきたので、暖かいスープが欲しくなり、クマラスープ(カレー風味の芋スープ)の後は豆スープ。 コストコで買った缶詰の[『ロサリータ』に、缶と同量の水と牛乳と塩少々を加えただけで美味しい豆スープができます。

 去年は、イタリア風スープのミネストローネ(トマトと玉ねぎと冷蔵庫に残っている野菜)に凝っていましたが、また作りましょう。何しろ、朝の生ジュース作りに気を取られているので、他のことは・・・冷凍フルーツを使い切ったので、明日は缶詰フルーツを何か入れなくちゃ。ブルーベリーはまだ冷凍のが十分。

 夏用の冷たいガスパチョ(スペイン料理)も良いですが、好きな暖かスープの1つにオニオン(グラタン)スープがあります。ベネズエラで初めて食べて以来好物の1つに。 娘を妊娠中に、4歳の息子の手を引いて、国立公園近くのレストランにランチを食べに行ったことを思い出します。 スペイン旅行でも試しましたが、どこで食べても美味しくてお腹いっぱいに! 我が家のは私流で適当に作って楽しんでいます。

 私のオニオンスープはグラタンみたいな感じ。

作り方

 ①櫛形に薄く切った玉ねぎを十分に炒め、水とブイヨン、塩・胡椒を入れてグツグツ煮る。

 ②グラタン皿に①を入れて、トーストしたパン(フランスパンが無ければ食パン)とピザ用チーズを乗せる。

 ③オーブントースターで焦げ目をつければ完成。トッピングにパセリを乗せるとキレイ。

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