« リバースアップリケに興味が | トップページ | 可愛い花の苗を買い込んで »

超簡単ピロシキとカルツォーネ

10月末に公民館祭で作ったピロシキがあまりにも好評だったので、12月になったら再現たいいなあ、と思っています。それは、作ってくださったサークルメンバーには味見すらしていただけなかったからです。

 バザー用の皮は、薄力粉と強力粉を半々にし、ドライイーストとベーキングパウダー、砂糖と塩、水と油を入れますが、計量が面倒だと思うときは、超簡単にホットケーキミックスで作ることも可能。少しだけ固めですが、美味しさに変り無し。  

そのレシピを書いておきます。

超簡単ホットケーキミックスのピロシキとカルツォーネ

 皮の材料: ホットケーキ用ミックス(我が家はコストコのパンケーキミックス) 200g と水80cc

  ① 材料をこねて大きくまとめ、ラップをして常温放置し、その間に具の準備をする。

  ② 棒状に伸ばしてから、必要な個数(8個くらい)に切り分け、1個ずつ丸める。

  ③ 詰めやすい大きさに伸ばして、具を包み、全個数包んでからきつね色に揚げる。

 * 作業中はいつもこねた皮が乾燥しないように、濡れ布巾かラップをしておくことをお勧めします。

  

具: ①ツナとコーンをマヨネーズで和えるか玉ねぎも炒めて加えるともっと美味しい。

   ② カレーの残りかレトルトカレーの辛口を煮詰めて詰めやすくする。

   ③ 粒アンに黒ゴマを少しだけパラパラと加えたのが特に美味しい。(和風)

おしゃれにイタリア風のカルツォーネにするのなら、

皮: ミックス200g・プレーンヨーグルト80g

具: ハム4枚・ピザ用チーズ大さじ4・バジルの葉 

ピロシキと同じように皮を作り、楕円形に伸ばして具を包み、閉じ口をフォークで押さえ、190℃に余熱したオーブンで12分焼く。

 フライパンで焼いても大丈夫。 弱火より少し強めで、両面少しこげ色がつくくらい焼きます。

|

« リバースアップリケに興味が | トップページ | 可愛い花の苗を買い込んで »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« リバースアップリケに興味が | トップページ | 可愛い花の苗を買い込んで »