« 紅葉狩りへ | トップページ | 枯れ葉を拾ってきました »

柚子味噌を作ってみましたが

以前、コアラさんに頂いた柚子味噌がとても美味しかったので、自分でも何度か作ったのですがあまり美味しくできない。今回も、レシピを見ながら作ってみたのですが、辛め。 味見した時は美味しいのですが、コンニャクにまぶすと辛めに感じる。 たぶん甘めでないと美味しく感じなにのでしょう。砂糖追加で投入。

 もっともコアラさんのは、味噌自体から手作りなので同じ味は決して出せません。徳島の御膳味噌(?)でも買ってきて作ってみようかな? 

 せっかくたくさん柚子を頂いたのですから、いろいろ使わなくちゃね。もちろん、今年も柚子皮の千切りを冷凍保存しま~す。生姜の千切り同様、煮物や酢の物にちょこっと使え、重宝します。

 火を使わないお手軽柚子味噌の作り方:

材料:柚子の皮 約1個分・ 味噌 半カップ・みりん大さじ1・ 砂糖大さじ3~5

作り方:① 柚子の皮の黄色い部分をおろし金でおろす。

     ② 下ろした柚子皮・味噌・みりん・砂糖をすり鉢に入れる。

     ③ 味を見ながらすりこ木で練り合わせる。

使い方: ・油揚げを焼いて、柚子味噌を乗せる。

      ・厚揚げにたっぷり塗ってオーブントースターで焼く。

      ・炊き立てご飯に乗せて食べる。

      ・茹でただけの結びコンニャクに乗せる。

      

|

« 紅葉狩りへ | トップページ | 枯れ葉を拾ってきました »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 紅葉狩りへ | トップページ | 枯れ葉を拾ってきました »