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さつま芋レシピに挑戦

友人からたくさんサツマイモと枝豆を頂きました。枝豆はすぐに塩茹でにして2回頂き残りは冷凍保存。 次回は鞘から取り出してかき揚げにする予定。サツマイモと一緒に?

 サツマイモのレシピは、先日スペイン語の生徒さんから尋ねられたばかり。その方はご近所の数人から同時に頂いたとか。料理上手な方で、特にブラジル料理とかケーキ、ポンデケージョというチーズ入りパンもお得意。でもサツマイモのレシピは、焼き芋以外はご存知なくて困られて、レッスン日に無水鍋で作った焼き芋をたくさん持参してくださいました。ご馳走さま。

 私は、滅多にないのですが、食欲のない体調不良のときの非常食がサツマイモなので、常備しています。 もちろん元気なときにも食べますからいくらでも大歓迎。

 一番好きな食べ方は、焼き芋。

土鍋で焼き芋

 これはオーブンや電子レンジ(細い芋なら3~4分でOK)でもできますが、一度だけ土鍋にアルミホイルを敷いて焼いてみたらとってもホクホクした本物の焼き芋となりました。皮付きのまま水洗いした水滴だけで、火は弱火より少しだけ強めで20~30分。芋の大きさにもよるので、20分後に箸で刺して焼けたかどうだか確認し、固ければさらに焼きます。

フライパンで焼き芋

 フライパンで油を使わないで焼く、蒸し焼きですが、方法。厚めに切った芋がひたひたに被るくらいの水を張って蓋をして火にかけ、強火で水が無くなるまで蒸し焼き。時々水が無くなっていないか確認しつつ、水が無くなったら火を止め、しばらく放置するとし焦げ目つきます。徳島の母からの簡単焼き芋作りの方法。

天婦羅

 次が、天婦羅。皮付きで薄切りにしたり、皮をむいて少し厚めに切ったのも美味しい。

 太めの棒状にして素揚げにして塩を振っても美味しい。塩の代わりに黒ゴマでも良い。

かき揚げ

 桜海老か人参と一緒だと色合いが良い。玉ねぎや三つ葉と一緒も良い。

高野豆腐との煮物

 サツマイモと揚げとかサツマイモと高野豆腐も良い。

サラダ

 じゃが芋代わりにポテトサラダに。レーズンを入れるとなんだか洋風で美味しい感じ。

 サイコロ状に四角に切って、人参やキュウリも同じく切って、マヨネーズで和えてロシア風サラダ。

サツマイモご飯

 しばらく作っていなかったのですが、今回はたくさんあるので絶対炊き込みご飯と芋粥を作るつもり。調味料は酒と塩。それに食べる時に黒ゴマ。 うわ~、美味しそう。

 

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