« 朝食用にソーダブレッドを | トップページ | 娘の手料理紹介 »

簡単ピザトースト

ピザの皮を作るのは少し面倒な気がしたので、自動ベーカリーで食パンを焼き、トマトソースを手作りして、朝食にピザトーストを作りました。 残念ながら写真を撮るゆとりは無かった。 でも美味しく頂きました。 

トマトソース

材料: トマト缶 1缶・ アンチョビ缶 1缶 ・ニンニク1かけ ・唐辛子 1本 ・バジル ・オレガノ・塩 ・胡椒各少々 ・オリーブ油

作り方: 薄切りニンニクと種を取った唐辛子(鷹の爪)をオリーブ油で色づくまで炒めてからフライパンから取り出す。そこへトマトとみじん切りにしたアンチョビ、バジル・オレガノを加えて煮詰める。塩・胡椒で味を整えれば出来上がり。

 この分量でピザ3枚分だとか。トーストだと何枚分なのかは不明。 (2回分使って残りが結構あったので冷凍保存。)

 このトマトソースを食パンに塗ってから、玉ねぎ・ピーマン・ハム・チーズを乗せて焼けば美味しいピザトーストの完成。 食パンをすりこ木で押してペッタンコにするとなんだかピザに近くなる感じがします。ベランダのバジルの葉をちぎって乗せる予定だったのですが・・・

 毎朝、スムージ(冷凍フルーツ・ブルーベリー・生バナナ・牛乳・ヨーグルト)を作り、自分だけに地中海ヨーグルトにブルーベリーとバナナを入れ、二人分のトーストかなにかを作るのは結構な手間。つい写真を忘れてしまいます。

 さて、とうとう採点の仕事開始です。予備校での打ち合わせに行かないと採点枚数も追加の有無も分からないというシステム。ちょっとドキドキな気分。ま、たぶん超忙しいのは来週くらい。その後、娘もさそってコストコへ行くのを楽しみにしています。

|

« 朝食用にソーダブレッドを | トップページ | 娘の手料理紹介 »

料理」カテゴリの記事

コメント

 忙しくなる前に美味しいものをいっぱい食いだめ?の心境でした。
 花の文化園はいつ行っても新たな発見があって楽しいところですねえ。コアラさんのおかげです。
 我が家はいつも帰りに道の駅に寄ります。木工細工を買ったり、新鮮な野菜や苗もね。

 仕事が忙しいこの時期は、肩こり薬を飲んでしのいでいます。体操も出来る限りするようにしま~す。腰痛との闘いは長引きそう。
 
 

投稿: マルガリータ | 2010年10月12日 (火) 07時39分

いつもホームページからご馳走様です!
美味しそうですね  ゴックン・・・

今日は 花の文化園に春から久しぶりに
行って来ました とても気候がよく
最高に 心地よかったです
お勧めの パスポートも買いました
お知らせ有難う!! ラッキー
初めて園内ガイドもしていただき 長時間
遊びましたよ

帰りもアチコチと立ち寄り
秋を満喫です!
マルちゃんは 忙しくなりそうですが
肩をこらさず 体操しながら頑張ってください


投稿: コアラ | 2010年10月11日 (月) 22時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 朝食用にソーダブレッドを | トップページ | 娘の手料理紹介 »