« 若返ったアーちゃん | トップページ | デイサービスもいいですねえ »

夏はやっぱり冷たいスープ

Img_0348 かなり前にアップした写真ですが、あらたに撮ってないので再掲載しておきますが、このような冷凍フルーツを使って毎朝スムージー(ジュース)を作っています。だんだん慣れてきて、コストコで購入した冷凍ミックスフルーツの4種を全部混ぜるときとイチゴだけ入れる時も作って味に変化を持たせるようにしています。それでも必ずブルーベリーは入れるので、毎回色は同じになってしまいます。紫か藤色?

それで毎朝フルーツのスムージーだと飽きてしまうらしい家人のために、たまには冷たいスープも作ろうと思っています。一番簡単なのは、トマト・キュウリ・ピーマン・玉ねぎを入れて水を足すというスペイン風冷たいスープ。一度、産経新聞の料理に載っていましたね。我が家は作り置きして数回食べるのが好きですが、それは一回分だけを作ることを勧めていました。ニンニク無しで保存性が劣ったり、色が変わるから?

 一番簡単な健康的な冷たいスープは、市販のトマトジュースにキュウリとピーマンを入れてミキサーでガ~っと。これなら包丁使いの手間なし。野菜を洗って適当に手でちぎってポイ。これをするために、トマトジュースと野菜&果物ジュースの小缶を数個買ってきました。夏の間はいろいろと冷たいスープが楽しめます。

 寒くなってきたら、今度は温かいスープをミキサーで作る工夫をしようと狙っています。カボチャスープとかオニオンスープやミネストローネを手軽にできる方法を。

|

« 若返ったアーちゃん | トップページ | デイサービスもいいですねえ »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 若返ったアーちゃん | トップページ | デイサービスもいいですねえ »