« 蝶々はどこかな? | トップページ | ブルーベリーに頼り切ってます »

パンが破裂?

Img_0383 これが我が家の開花できない残念な朝顔3姉妹の最後の株。開花しないどころか蕾もつけずに終了かと思っていたら、なんと今ごろになって蕾が一つ。色はピンク? 咲かないからようわかんねん、と家人に報告。

 夜の8時ごろ、娘からメールで、パンの発酵がうまく進まなかったので、電子レンジでチンしたら、時間が長すぎてパン言うた~! パンがパンって? 破裂?

 そりゃ、あなた、発酵がうまくいかない場合は、お湯をはったボールの上にお皿を乗せて、その上にパン生地を乗せておけばそのうち膨らんできたものを。 電子レンジは時間を間違えると怖い! 細心の時間管理が必要な機器です。

 夏は暑いので自動ベーカリーの出番がなくなっているのですが、やっぱり自動パン焼器は便利。食パンにしない場合は、2次発酵が終わった頃に取り出して、成型してオーブンに入れて少し膨らむまで待ってから焼くだけですから簡単。ベーカリーから取り出す頃合いは、出来上がり時間の1時間くらい前かな?

|

« 蝶々はどこかな? | トップページ | ブルーベリーに頼り切ってます »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 蝶々はどこかな? | トップページ | ブルーベリーに頼り切ってます »