« いまさらながらプレステ2を購入 | トップページ | 重曹で家中ピッカピカ? »

甘くないポークビーンズ

久しぶりにポークビーンズを作ってみると、案外家人には好評。

レシピはコストコの豆缶のセットについていたものを使用。普段は甘めに作るので、不評だったようです。私はそちらの方が好き。

材料: レッドキドニー 1缶・豚肉 250g・玉ねぎ半分・赤ワイン1カップ・トマトピューレ 4分の3カップ・赤唐辛子 1本・ニンニク 1片・ローリエ 1枚・塩・胡椒少々・固形コンソメ 1個・タバスコ適量

作り方:① 豚と玉ねぎを1~2センチに刻み、ニンニクはみじん切り。

     ② ニンニクを炒めてから、豚と玉ねぎとレッドキドニー(豆)を加えてさらに炒める。

     ③ 豚肉の色が変わったら、赤ワイン、トマトピューレ・唐辛子・ローリエ・コンソメを加えて煮込む。

     ④ 煮汁が半分ほどになったら、塩・胡椒をして味を整え。好みでタバスコを加えたら完成。

 いつものレシピは、水煮の大豆とトマト缶を使うこと、味付けに砂糖を入れることが特徴。一人分だけこちらのレシピで・・・

 ポークビーンズと言えば、昔の西部劇の定番料理でしたね。煮込み料理はとにかく煮込めば誰でも美味しく出来るので失敗無しというわけです。日本料理のころあいが大事という調理方法は難しい。

 

|

« いまさらながらプレステ2を購入 | トップページ | 重曹で家中ピッカピカ? »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« いまさらながらプレステ2を購入 | トップページ | 重曹で家中ピッカピカ? »