« お弁当はあなどれません | トップページ | いまさらながらプレステ2を購入 »

小麦胚芽入りの食パンです

Img_0280息子と娘に月曜日に荷物を発送。メールを開いていないかもしれないので、ブログでお知らせ。夜、娘からは受け取ったとメールあり。 

去年、娘が料理学校へ行き始めたときに買った小麦胚芽がほとんど残っていて、いつか使わなければと思いつつ、とうとう賞味期限切れに。捨てるのはしのびなく、半年遅れで食パンに。海外に住んでいれば賞味期限切れなど当たり前。 何でも少々変色していても腐っていなければ食べました。薄口醤油だったはずが濃い口の色になっていたり、寿司海苔が茶色だったりしても手に入らない貴重品でしたから・・・

 中国人のお店に並んでいた日本製のインスタントラーメンは、すでに半年も賞味期限切れ。でも、どうしても食べたかったので購入。油がまわっている麺を茹でこぼししてから、再度湯を入れてスープを入れて食べていました。日本製品は輸入禁止でしたから、中国経由で。そのお店に入るには、怪しげなドアの小窓から顔を確認されてからやっと入れてもらえるというシステム。なんだか危険感覚が刺激される倉庫のようなお店でした。

  自動ベーカリーで焼きあがったのが上の写真。なんだかでこぼこで、見方によっては鶏の丸焼きみたい。コネたときにうまく成型できなかった様子。 さてさて、お味の方も心配ですが、明日まで冷ましておかなくちゃ。

 前回の食パンには、バナナと干しブドウとアーモンドスライスを入れて焼きました。次は何を入れましょう? 家人からは、「シンプルが一番だよ~」と言う声が聞こえてきそうです。

 今朝、胚芽入りの食パンをカツサンドにして食べました。 初めて食べるのであまり他の胚芽パンと比較ができないのですが、あまり好きな味ではない。昨日、焼きたてを食べると美味しかったのですが、今朝はソースの味が濃いので食パンそのものの味としてはよく分からないのですが・・・やはり、賞味期限切れはよくないかな?

 娘からメールでアドバイス。ABCクッキングではゴマを振りかけてあったので、身体に良い材料なので、残りもぼちぼち使いましょう。

|

« お弁当はあなどれません | トップページ | いまさらながらプレステ2を購入 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« お弁当はあなどれません | トップページ | いまさらながらプレステ2を購入 »