« 夜の海遊館へ行った娘から | トップページ | ネムノキ満開の文化園 »

カスピ海ヨーグルトを使ったレシピ

コアラさんに頂いたカスピ海ヨーグルト以来、数回種菌をあらたにしてはいますが、ずっと続けています。数日前にブックオフで見つけた本に、効用として、腸内環境を整えて快便。腸を整えて美肌効果。免疫力のバランスを整えアレルギー軽減。総合力で血圧を下げる。コレステロールを下げ、更々血液。乳酸菌でガンになりにくい体を作る。と、ずいぶん良い事を教えてくれました。

 で、カスピ海ヨーグルトは常温で作るので、手間要らず、かつ失敗が少ない。最初の頃は、1時間毎に固まったかどうかそ~っと蓋を開けて確認していましたが、最近は大体半日くらいかかるくらいだなあという程度。種菌が少ないと固まるのに時間がかかり、常温に置いておく時間が長くなるので、失敗することもある。だから、種菌を多くすれば短時間でできるので、固まったらすぐに冷蔵。

 フルーツ(バナナ・ブルーベリー・桃・ミカン等々季節のフルーツが良い)やジャムを混ぜて食べるという手以外にも、ヨーグルトレシピはいろいろ掲載されていますが、お腹に良いくらいの分量とは、お茶碗にいっぱいくらいと結構多いので、調理に大さじ数杯程度ではあまり効果は期待できない。それで、できるだけたくさん使えるレシピを活用しようと思います。

 ① ガスパチョ 二人分(トマトジュース300cc・カスピ海ヨーグルト150cc・塩・胡椒少々・レモン汁・トマト・キュウリ各少々)

 ② スープや味噌汁に大さじ2~3杯を入れる。もちろん、生ジュースに入れるという手もある。(これは私のアイデア)

   カレーでもトムヤムクンでもポタージュでもなんでも大丈夫。

 

|

« 夜の海遊館へ行った娘から | トップページ | ネムノキ満開の文化園 »

料理」カテゴリの記事

コメント

お忙しい時期なのに、コメントありがとうございます。
 カスピ海ヨーグルトを調理に使うことはなかったのですが、本を買ったのでちょっと挑戦してみようと思っています。ヨーグルトが苦手の主人のために。
 もう少しすると、孫娘の洗礼式の写真が届くことになっています。なんだかお姫様みたいなドレスだったみたいですよ。楽しみにしています。
 教会に行くときは、みんなお洒落をするらしいですね。

投稿: マルガリータ | 2010年7月13日 (火) 22時09分

美と健康のためにセッセッと 食べましょう!!
時々疲れますから
ヨーグルトもいいけど 天使お二人を覗かせていただいてます
とても癒しに成ります

投稿: コアラ | 2010年7月13日 (火) 19時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 夜の海遊館へ行った娘から | トップページ | ネムノキ満開の文化園 »