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夏はピクルスでさっぱりと

Img_0337 少し前に、TVのCMを見て美味しそうだったので、キュウリの浅漬けを漬けました。さすがに、瓶のサイズの加減で串を刺したままで漬けることができず、食べるときに串刺しに。串刺しソーセージ好きの私ですから大感激。

ただ、CMをマネて皮を部分的にむいたので、早く浸かるのは嬉しかったのですが、その後、深漬けになるのも早い。キュウリを漬けた後の漬け液の再利用で、ナスも浅漬けにして楽しみました。ま、液の使いまわしは2回までですね。

 この後すぐに、今度は同時に2種類の浅漬け(キュウリとキャベツ)とサワー漬け(大根・キュウリ・人参)を作りましたが、3日目に娘と友人がペロリと片付けてくれました。明日また漬けることに。 今ある材料は、キュウリ・キャベツ・玉ねぎ・エリンギ・エノキ・ピーマン・白菜程度。 数え上げると結構あるものです。他には、じゃが芋・レタス・もやし・ニラ・ピクルスもありますが、不適でしょ。

 ブロッコリーやカリフラワーがあると良いのですが。

Img_0339 これが浅漬けキュウリを串に指して、コストコの大きなパンにピリ辛大ソーセージをはさみ、サルサソースをかけた我が家特製のホットドッグの朝食。そういえば、このホットドッグと飲み放題のドリンクつきで200円だったかな。たぶん、中のソーセージはこれとは違うと思います。あちらではピクルス類はみじん切りにされていて、トッピングし放題。感動するくらいの大サービス。

 

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