« スペインの冷たいスープ | トップページ | 洗礼式の写真を期待 »

夏むきのジュース〈スムージー)

うっかりと転送するのを忘れてしまいました。朝からチャットレッスンがうまく繋がらず大汗。その後は、コアラ先生のステンシル個展を楽しんですっかり夢心地に。

 ところで、初めて聞いた言葉・スムージー。野菜とか果物を凍らせてミキサーにかけて簡単に作ります。名前を知る前から自然に作っていました。バナナとブルーベリーを氷らせて、どろ~りとした濃厚なジュースを家人用に。私は、同じ材料をカスピ海ヨーグルトに入れてそのまま食べています。

 果物だけでなく、野菜を凍らせると青臭さが抜けて、野菜嫌いでもデザートとして飲めば野菜不足解消。

 注意するのは、冷凍方法だけ。

バナナは、薄き輪切りにしてレモン汁をかけて冷凍パックに。

レタスは1センチ幅のザクきりに。キャベツ、セロリ、小松菜、パプリカなども同様にすると良いとのことです。

人参は、皮つきのまま3ミリ厚さのいちょう切り。

トマトは、ヘタを取り、1.4センチ角に切る。イチゴも同様に。

キウイは、皮をむき6等分にし、5ミリ厚さのいちょう切りにして。

は、皮をむいて種を取り、1.5センチ角の粗みじん切りにレモン汁をかける。

 スムージーは、メインになる素材を生のまま凍らせて使うということです。

レシピ1

 ハニーバナナスムージー

材料(冷凍バナナ 150g・牛乳200cc・冷凍牛乳50cc・蜂蜜大さじ2・レモン汁大さじ2分の1)

レシピ2

 青い野菜のスムージー

材料(冷凍セロリ50g・冷凍パプリカ30g・冷凍キャベツ50g・グレープフルーツジュース150cc(約一個分))

レシピ3

 パパイヤ・パイン・ヨーグルト・スムージー

材料(冷凍パパイヤ100g・』冷凍パイナップル100g・ヨーグルト50cc・冷水100cc)

|

« スペインの冷たいスープ | トップページ | 洗礼式の写真を期待 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« スペインの冷たいスープ | トップページ | 洗礼式の写真を期待 »