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青シソ料理は?

花の笑顔さんが、久しぶりにブログ更新。お元気でよかった~!

木曜日は、梅雨の中休み。いいお天気だったので、気分も上々。棚の整理をして、植木鉢のおき場所を確保。ポトスともう一つの名前は不明だけど観葉植物を置きました。雨でどこへも出かけられないときが、家の中を片付ける絶好のチャンス。すこしづつ頑張ります。

最近あまりシソ料理の開拓をしていないのですが、天婦羅にどうかな? 竹輪を買ってきて、シソを巻いて揚げると良いかも。 生粋の大阪人の家人が好きなのは、三つ葉とか紅ショウガの天婦羅ですが。そんなもの徳島の実家では天婦羅になんぞしたことがな~い。といぶかっていたら、スーパーに売っていて納得。

 シソは薬味として、冷奴やソーメンに入れる以外にも、Img_0257手巻き寿司のときに、刺身にシソを敷いて海苔で巻くとさっぱりと美味しい。でも、シソをメインにしての料理は無理でしょ? 丼ものを作るときに、例えばカツどんの場合、カツとご飯の間に敷き、丼つゆではなくソースで食べる、というアイデアはどうかな。といろいろと頭の中で楽しんでいます。もうすぐこのプランターのシソが食べられそうだから。

 ベランダの日照時間がもっと長ければ、ゴーヤだとかミニトマトなんかも作りたいのですが、無理。このシソは初の試み。そういえば、以前7色唐辛子(観賞用)やパセリを植えたことがありましたっけ。

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