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甘夏でマーマレードを少しだけ作りたい

Img_0173 甘夏を使って、少しだけ簡単にマーマレードを作りたい。イチゴは何度も電子レンジで作ったことがあるのですが、レモンで失敗。苦味が強くて、ほんの少々しか活用できなかったのです。せっかく鍋で大量に作ったのに・・・あれは、苦味を取ることに失敗したわけですから、甘夏では、しっかりと苦味を取ることを課題にしましょ。

Img_0177  我が家では、あまりジャム類はたっぷり使わないので、ほんとうに少々でいいのです。空き瓶に2個分。右の蓋は以前薔薇3個をトールペイント。苦味とりをしっかりしたので、仕上がりはとっても美味しくできました。

材料:甘夏2個と砂糖約70g程度

作り方: 

 ①皮と実を分けて、皮をよく洗って苦味を取る。3回位水を換えては洗う。最後に味見をして苦味が少なくなったことを確認してから、調理開始。(味見をしたら、最初は口が痺れるくらいにが~い。)

  ②種は別に取っておき、実を絞ってジュースにし、苦味を取り千切りにした皮(白いワタの部分も使う)を甘夏の絞り汁に1時間~2時間くらい浸す。(一晩くらい漬けて置いても良い)

  ③種は別鍋で煮てトロミを引き出し、水分だけを皮を煮るときに使う。

  ④いよいよ水気を絞った千切りの皮と絞り汁、砂糖、種を煮た汁を加えて、鍋で煮る。30分程度。好みの固さになれば完成。ガラス瓶などに保存。

  月末から忙しくなる予定なので、遊べるうちに遊ばなくちゃ。粉もん遊びが続いた後は、マーマレード作り。

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