« コストコのクーポン初使用 | トップページ | アジサイが喜びそうな雨です »

肉味噌別バージョン

昨日は、簡単肉味噌のレシピをメモしましたが、10日前に作り好評だったほうの肉味噌のレシピメモ。どこから引き出してきたのかは不明。また不明になる前に。

 材料(700g分)

具材(豚ミンチ500g・ショウガ1かけ・干し椎茸5枚・茹で竹の子60g)

調味料(砂糖大さじ1・干し椎茸の戻し汁大さじ2・醤油大さじ・オイスターソース大さじ1杯半・味噌大さじ2)   前もってすべて合わせておくと簡単。

水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1・水大さじ1)

ごま油少々

調理方法: ①ごま油を引いて、具材を炒め、②合わせ調味料をざざ~と流し入れ、③火が通ったら水溶き片栗粉を入れてトロミを付ければ完成。

3ステップの調理、これくらいなら私でも覚えていられる。ただ、材料と調味料がぐちゃぐちゃになりそうなので、頭の整理にメモ。

|

« コストコのクーポン初使用 | トップページ | アジサイが喜びそうな雨です »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« コストコのクーポン初使用 | トップページ | アジサイが喜びそうな雨です »