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4人分200円でできる手作りパンのメモ

4人分200円でできる手作りパンのメモ(雑誌から)

基本の食パン(自動ベーカリーでコネと焼き上げ)

材料: 強力粉(カメリア) 300g・ドライイースト5g・砂糖10g・粗塩5g・水(35℃)195g・無塩バター(室温)10g

作り方:①材料を混ぜ合わせるー自動ベーカリーで捏ねる

     ②生地を取り出し、丸くまとめて1時間寝かす(一次発酵) 32℃~35℃

     ③ガス抜きして、再度生地をまとめ、ベンチタイム。約25分休ませる。

     ④生地を伸ばし、成型し、35℃~37℃で40~45分発酵させる。(二次発酵)

        成型は、自動ベーカリーに入るように二つに切り分けて、それぞれを伸ばして、端からくるくると巻いて、ベーカリーの羽をさけて入れる。

     ⑤焼く(自動ベーカリーで焼く)

ベーカリーで捏ねてから、取り出してオーブンレンジで発酵させるか、レンジの中にお湯を入れて暖かくして発酵させると、すべて自動ベーカリーでする場合より半分の時間でできる。約2時間程度。

基本の生地に混ぜるだけで、カラフル食パンができる!

1.キャロットパン(すりおろし人参60g) 最初から生地に入れる。

2.パセリパン(みじん切りパセリ30g)  最初から生地に入れる。

3.チョコパン(チョコチップ80g) 成型するときにチョコチップを巻き込む。

4.粒マスタードパン(粒マスタード大さじ1)

5.チーズパン(チェダーチーズ120g)  成型時に巻き込む。

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