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ストック材料のアレンジが楽しみ

数日前にこのブログでも紹介したコストコの、「ジョニーズ ガーリックシーズニング」顆粒のガーリック、パルメザンチーズ、塩、オレガノ、バジル、パセリなどが入った調味料は、蒸し物、揚げ物、スープなどに一振りでごちそうになると評判、と産経新聞に。

今週は、ストック料理として塩漬け豚を煮てあるのですが、第1回目は柚子胡椒で食べました。今夜、ポテトサラダに使用する予定。その次はチャーハンとサンドイッチに。

 2品目のストック料理は、合びきミンチで肉味噌を作りました。

今夜のメーンとして、ナスの揚げ煮のソースとして使用予定。本当は、タコライスにしたかったのですが、レタスと生トマトが欲しいところなのですが、冷凍トマトと缶詰のトマトしかないので、残念。次は、昼食用にご飯にかけて食べましょうか。そのときには、塩漬け豚を角切りにして肉味噌と一緒に炒め合わせてから書けると美味しくなりそう。

肉味噌は、豆腐にかけると肉豆腐? 春巻きの皮で細く巻いて、揚げてみるのも美味しそう。

P4250001 これはセリ。春の七草の一つです。今までは、正月明けに雑炊に入れて食べたことがあるだけでした。 最近、友人から頂いて、初めてサラダや味噌汁に入れて食べています。この方はよほど植物の世話がお上手らしく、真冬でも青々としてローズマリー・ニラ・ルッコラ・イタリアンパセリまで頂いています。最近は、ルッコラはサラダだけではなく、味噌汁にも入れます。火を通すと食べやすい。

このセリは根も土もついていたので、一部をプランターに植えてみましたP4250003が、たぶん根つかないみたい。水栽培はできそう。今日で2日目。たっぷり水やりしていますが、一旦土から抜いて冷蔵したので・・・

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