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ストックレシピに挑戦①

娘が残していった料理本のメモ。

▲1キロの塩漬け豚(1日程度冷蔵)→茹でる→冷蔵

 材料:1キロの豚の塊と粗塩100g

 ストックレシピ:

  ① 塩漬け豚のゆず胡椒添え(豚を薄切りにするだけ)

  ② 塩漬け豚のニンニク味噌添え

    (ニンニク味噌=甘めの味噌大さじ1・おこしニンニク1片分・豆板醤小1)

  ③ ピクルス巻き(最近、ピクルスを漬けるのに凝っているので)

  ④ 中華風ネギソバ(ネギと豚をゆでたスープでラーメン作り)

▲ひき肉炒め

  合びき肉300g・オリーブオイル大さじ3・塩胡椒少々

  ① ベトナム風ひき肉オムレツ(4人分)

    玉ねぎ一個・卵6個・醤油少々・オリーブ油またはごま油適量・香菜適量

   フライパンの中で半熟程度になったら、ヘラで人数分に切り分けてそれぞれを両面焼く。

 ② スティック春巻き(ネギ半本・春巻きの皮5枚・オリーブ油適量・塩・粉山椒

   春巻きの皮を半分に切って、細長く巻いて揚げる。

 ③ ひき肉と野沢菜の混ぜご飯(ショウガ)

 ④ なすのひき肉カレー炒め(なす4本・オリーブ油・ミンチ100g・ニンニク・ショウガ・唐辛子・カレー粉大さじ1と半分・醤油少々。水溶きコーンスターチ・ミントの葉)

   なすをオリーブ油で揚げおき、ひき肉に他の材料を混ぜ炒め、カレー粉と水溶きコーンスターチでとろみをつけてから、ナスを入れる。

 ⑤ 豆腐の肉味噌がけ(肉味噌=ミンチ100g・ショウガ・ネギ・香菜・ゴマ油・テンメンジャン小1・醤油大さじ1・赤唐辛子・豆腐1丁・ネギ)

 ⑥ そぼろサラダ(そぼろドレッシング=ミンチ80g・にんにく・オリーブ油大さじ3・ワインビネガー大さじ1.5・塩・胡椒)

   トマト3個・キャベツ4枚・玉ねぎ一個・醤油少々

⑦ ポテトコロッケ(マッシュドポテトミックス・微塵切り玉ねぎ・ミンチ炒め)

    ミックスをお湯で溶いて5分ほどふやかして使用。ジャガイモを茹でて潰しても同じ。

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