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新玉ねぎのレシピは?

新玉ねぎをたくさん(特大20個以上)頂きました。 我が家では上手に保存することは難しそうなので、出来る限り火を通して冷凍しようと思います。まずは、細切りにして味をつけずに炒めて、1回分づつに小分けにして冷凍。一度に大量に炒められないので、ぼちぼちと。(6個程度完了)

 次は、サワー漬け。キュウリや人参、それにセロリなどと一緒に酢・砂糖・塩・鷹の爪に漬け、冷蔵庫で保存。(2個)

 まだ半分残っているので、野菜ごろごろのスープかシチューを1回した後、炒めた細切り玉ねぎを冷蔵。 こちらは1週間くらいで使い切る算段をしましょう。間で、新玉ねぎなのでサラダとお浸しにすると美味しそう。今夜はさっそく、さらし玉ねぎ(皮をむいて半分に切った玉ねぎをおろし器でスライスし、水に浸してから軽く絞る)に鰹節をかけ、醤油かポン酢でいただきま~す!

 同じ方から頂いたわけぎは、大量にヌタにしてから冷凍保存してあります。食べる日の朝か、前日に常温で解凍しておき、もう一度軽く味ツケをしてから食べるとさらに美味しい。「そろそろ終了や、残念やなあ」、と思っていた昨日、思いがけず義母からもいただき、感謝。

 桜、桜と見とれている間にも季節はどんどん進み、スーパーの店先には竹の子が山積み。以前は、この季節になると大きな鍋で丸のままの大きな竹の子を茹でて、部位によって料理を変えて楽しんだものですが、近頃では二人きりなので到底丸のまま一個は買えません。徳島の母は、子供の頃には竹の皮で包んだ梅干を、チューチューと吸っておやつとして食べたとか。(うわ~、スッパ)

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