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イチゴジャムを作りました

近所の駅前スーパーで、格安のイチゴを発見。ザル一杯で350円少々。もちろん、サイズいろいろ、中にはつぶれているものさえ。でもジャムにするので問題無し。この時期にしか手に入らないものでしょうね。我が家の贅沢犬アーちゃんは、この小さなすっぱい?イチゴを食べませんでした。すっぱい柑橘類も食べません。ミカンとかオレンジはOK。

 さっそく、洗ってヘタを取り、砂糖をかけて30分放置。少し水を足し、レモンジュースを振りかけてから煮ること30分。ここでしばらく外出するために、放置。 (水を加えず、砂糖とイチゴ・レモン果汁だけで煮ると後で煮詰める必要がない。焦げ付く心配あり。電子レンジなら焦げ付く心配無し。)

帰宅してから再度煮ること30分。また用ができて火を止めて放置。

翌日、再度瓶詰めできるまで分量を減らす必要があったので、かなり強めの火で水分飛ばし。冷めてから、瓶詰して冷蔵。あまり簡単だったのでもう一回買いに出かけようか、あまりたくさん作っても食べきれないのでどうしようかと思案中。 

 少量のイチゴをジャムにする場合は、電子レンジが便利。砂糖とレモン果汁を混ぜて、数回に分けて加熱するだけ。加熱、かき混ぜ、過熱、かき混ぜを3~4回繰り返すだけ。ただ、水分が多すぎる場合は鍋に移し替えて煮詰める必要あり。

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