« トマト缶で何を | トップページ | 今からコストコへ »

ルッコラの花

P3290004 イタリアンレストランのサラダにはよく入っている野菜、ルッコラ。なんとなくタンポポやクレソンの葉に似ているような感じ。生で食べると少しピリッと。でも熱を通すと辛味はなくなりさらに美味しい。味噌汁に入れるとグー。

 日曜日に葉だけでなく花まで頂き、空き瓶に入れて楽しんでいます。真っ白ではなくほんのりと色がついています。もちろん食べられます。

 コストコで大量のベビーリーフを買うようになってから、1週間程度は毎日このグリーンサラダ、サラダ。ニワトリになったような気分。生野菜は好きではないのですが、玉ねぎのスライスや頂き物のルッコラがあるとなんとか。

 時間を見つけては、野菜のサワー漬けとかキムチ作り。 酒の肴が一杯!と喜ばれて恐縮。下戸の父を見て育ったので、気がつかなくてごめんなさい。少しでも美味しくて体に良い物を・・・とだけ。決して体重を増やしてキロ幾らで売りに行くわけでは。

 次回、買い物に行くときには「美味しいし、目に良いですよ~」と言われたので、生のブルーベリーを買うことを忘れぬようにメモ、メモ。サプリメントのパウダーは、毎朝ヨーグルトに混ぜて食べているけれど、生はケーキに入っているもの程度。楽しみ。

 そうそう、本日のヌタにはイカを入れてみました。明日は、海老にしようかな? 白味噌を買ったし。

|

« トマト缶で何を | トップページ | 今からコストコへ »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« トマト缶で何を | トップページ | 今からコストコへ »