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徳島流の散らし寿司でおひな祭り気分満喫

P3030009 P3030010 散らし寿司とアボカドサラダ。ハマグリのお吸い物の代わりに、チャウダーという我が家らしいアレンジひな祭りのメニューとなりました。散らしのトッピングは、徳島人には不可欠の煮豆とツナ缶ともみ海苔とゴマ。もちろん私だけ。大阪人の連れ合いは煮豆抜き。

 でも本当は、徳島の母はキュウリやらチリメンジャコ、それに高野豆腐に竹の子、子供の頃はとても嫌だった絹サヤをトッピング。なんで何も味のしない緑の飾りを置くのかと・・・

 右のアボカドサラダは、茹でたじゃがいも・キュウリ・アボカドをサイコロ状に切り、さらにミックスベジタブルを混ぜ、タコスのサルサとマヨネーズで味つけしただけの簡単サラダ。

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