« 途中下車は駄目? | トップページ | ラーメンとキャベツの思い出 »

わけぎのレシピは?

和風料理を作るのは苦手な私ですが、食べるのは好き。特にわけぎのヌタは大好き。でもうまくできた例がない。今週は、白味噌が無いので普通の味噌で作ってみましたが、少しから過ぎたようで、不評。やはり甘い白味噌でないと美味しくないのですね。でも我が家は白味噌をほとんど使わないので・・・私の好きな、ほうれん草の白和えと元旦の雑煮一回のみ。

 ならば、得意な粉物にしましょ。ネギ焼き。初めて知ったことですが、ネギ焼にもキャベツも入れるのですか? 私はネギと豚しか入れません。もちろん粉には水だけ(シャバシャバの緩めに)で卵はいれず、入れるなら焼きあがってから仕上げに鉄板に直接割って落とし、その上にネギ焼きを乗せて完成とします。さらに、徳島流に煮豆を焼くときに豚と一緒に入れておくと美味しい。自分用に煮豆のみ。 連れ合い用には、仕上げに卵を落としておきました。とっても美味しいネギ焼き、いえ、わけぎ焼きでした。

 仕上げは醤油をかけて少し焼くと香ばしくて、和風味。

 醤油の代わりに、お好み焼きソースやケチャップ・マヨネーズをかけても美味しい。

 ヌタとネギ焼き以外には、普通にスキヤキにも入れます。なんだか、わけぎスープも食べてみたい。ブイヨンでスープを作って、焼いたわけぎを入れれば良いだけですが。元気がでそう。そうそう、チヂミにもできるとか。

わけぎの効用:

 生活習慣病予防・免疫力強化・老化防止・便秘解消

|

« 途中下車は駄目? | トップページ | ラーメンとキャベツの思い出 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 途中下車は駄目? | トップページ | ラーメンとキャベツの思い出 »