« アイシングがかかったパンが食べたい | トップページ | 熊をステンシルしてみました »

ソフト食パンが焼き上がりました

無塩マーガリン2.5倍のP2240034ソフト食パンは美味しいけれど・・・

 2代目自動ベーカリーで、初めてのアレンジパン。 最終焼き上げを確認しに行ってびっくり。フタに食パンの生地が触れるくらい膨らんでいました。横に倒して撮影しているのですが、結果、こんな焼き上がりに。 左部分が白いのは、ベーカリーの内釜を越えたのです。それで焼き色不足。次回からは、ソフトパンは少し分量を減らして、1.5斤で焼くことにしましょう。

 ふわふわで美味しい出来上がり。夜11時過ぎ、焼けてすぐに試食すると、もう手が止まらず、アーちゃんと三人で余分に膨れた部分すべてを平らげてしまいました。「9時過ぎて食べたらあかん」 のはわかっているのですが。

 美味しいけれど、電動スライサーで切るのが難しく、テクニックが必要。

 さて次回は、超ソフト食パンに挑戦しましょう。生クリームとヨーグルトが入ります。冷蔵庫には無塩マーガリンの在庫が3箱。 パンをどんどん焼いて消費しなくちゃ。

このソフト食パン、マーガリンの分量が多いので、朝食にトーストにして食べるときにはさらにマーガリンをつける必要がないくらい美味しいのです。今朝は、カレースープに少し浸して食べてみました。風邪と花粉症予防に、カスピ海ヨーグルトとフルーツをたっぷり。

|

« アイシングがかかったパンが食べたい | トップページ | 熊をステンシルしてみました »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アイシングがかかったパンが食べたい | トップページ | 熊をステンシルしてみました »