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簡単シフォンケーキの完成

P2120005 美味しそうなシフォンケーキが、電動の泡立て器も使わず、本当に簡単にできてしまいました。

 材料:市販のシフォンケーキの素200g・水 50cc・油 60cc・卵黄・卵白一個分

 面倒かなと思わせるのは、卵1個を卵黄と卵白に分けることくらい。

 別々にして、卵黄・粉・水・油を混ぜ合わせている間に、オーブン余熱160℃にしておきます。さらに、型もバターか油を軽く塗って、抜きやすくする準備。(面倒ならそのまま使用しても大丈夫。少し型につく程度。) キャンドゥーで二個100円の型(底と側面が分離できる優れもの)を購入したので大丈夫。とても小さくて扱い易い。粉100gで一個分できます。

 卵白を泡だて器でカシャカシャ。神経質に手がだるくなるまであわ立てる必要無し。泡がつぶれないよう、三回に分けて先の卵黄と混ぜた物に入れて、ゴムベラで軽くかき混ぜる。

 後は、型に流し込んで、余熱ができたオーブンで35~40分程度焼くだけ。一応、爪楊枝か竹串で中が焼けているか確認。さて、どんなお味に出来上がったのでしょうか。楽しみ。次回焼く機会があれば、二個作るのなら別々の味に。チョコかココア、あるいはコーヒーか紅茶味のを・・・

 でも、は焼いても、は作らないという基本方針を立ているので、次回があるかどうか?今回は、半額コーナーのシフォンケーキの素を見つけてしまったから。お安いのに弱いんです。

 土曜日の朝食は、久しぶりにホットケーキを焼きます。4.5キロものパンケーキ用の粉を買った割にはぜんぜん手をつけてないのです。というのは、いつも買い置きをしてあるから。何をつけて食べましょう? 粒アンがあるときは、マーガリン+粒アン。今回は無いので、マーガリンと蜂蜜にシナモンを少々振って? 連れ合いはシナモンは好みではないのですが、私はこの香りをかぐと何だか幸せになるのです。安い幸せ?

 ホットケーキに何をトッピングするかのアイデアが、ホットケーキミックスの料理本にたっぷり。知らんかった~!

シフォンケーキの素で作ったお手軽ケーキは、連れ合いの好みだった様子。

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