« 自由の女神をステンシル | トップページ | ミニバラと花かんざしで春気分 »

すっぱいイチゴを美味しく食べる方法?

お安いからとイチゴを買ったもlのの硬くて酸っぱい。普段から砂糖とか練乳をかけたりしたことがないので、さてどうしたものでしょう? 

 以前、ジェイアール君が初めてイチゴを食べたときに、酸っぱくて顔をしかめたことを思い出しました。私たちの頭には、先入観としてイチゴ=甘いというのがありますが、彼にはないから素直なリアクション。フィリピンではイチゴは食べないのかな?  

 以前、テレビでトンネルの中でイチゴとメロンを食べ比べてみるという実験?をしていたような。 あれは、色彩で味覚がずれるという話でしたっけ。 とにかく、イチゴを食べているのにメロンだと感じるとかその逆?

 そこで、味覚をごまかすという方法を考えてみました。P2210026もっと酸味の強いものの後に食べるという手。今夜試してみます。キーウィー・グレープフルーツ・イチゴという組み合わせで、一緒にデザートに出してみましょう。ウフフフな方法ですが。

結果: すっぱいフルーツの後に食べると、甘いとまでは感じなかったけれど、酸味は気になりませんでした。作戦は大成功!

P2210025  ちなみに今夜は、豚の生姜焼き・レタスとルッコラ(頂き物)のサラダ・オニオンスープ。写真は昨日焼いた食パンをトーストしてからオニオンスープに入れ、チーズを乗せてオーブントースターで焼いたもの。

 コストコで大量買いためしてある、玉ねぎとブイヨンの消費。骨に良いというカルシュームたっぷりの高野豆腐の煮物も作り置きしてあります。娘に呆れられるくらい大量買い置き品あり。(高野豆腐・味付け海苔・強力粉・パンケーキ粉・チリビーン缶・オリーブの実缶・マッシュポテトの素・サルサ・バーベキューソース・ドリップコーヒー・ポタージュ) 順調に消費しております。

 

|

« 自由の女神をステンシル | トップページ | ミニバラと花かんざしで春気分 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 自由の女神をステンシル | トップページ | ミニバラと花かんざしで春気分 »