« アメリカンドッグが作れるオモチャ | トップページ | 苦手春雨サラダに挑戦 »

初のニラ卵大成功

いまさらなのですが、料理の中で野菜炒めが一番苦手。でも、ときどき一念発起して、炒め物の種なるものを作って数回程度は挑戦してみるのですが、同じ味は飽きるしどうも長続きしません。本来的に炒め物自体をあまり好きではないのかもしれません。連れ合いは好物なのですが。

 が、TVの料理番組で「ニラ卵」中華料理を見て、さっそく材料を買いに走りました。ニラ・長ネギ・豚ミンチ。ですが、調味料のうち、テンメンジャン?という甘辛い香辛料を切らしていたので、仕方なく韓国料理のコチュジャンで代用。その他の調味料もうろ覚えだったので、ここはもう適当に醤油・酒・砂糖・塩・胡椒・ごま油。

後で反省してみると、鶏がらダシの素を入れるとよかったかな? でも美味しく頂けたので成功。

 作り方はすごく簡単。(材料全部を卵と混ぜて、ざっと焼くだけ。)

① まずは、ニラ(1センチ)と長ネギ(微塵切り)を刻むことと、調味料を全部混ぜておく作業。

② 豚ミンチをよ~く炒めてから、調味料を絡ませて十分味がしみこむまで炒め続ける。

③ 豚ミンチはいったんフライパンから取り出して、卵をかき混ぜて塩・胡椒をした中に、ニラと長ネギと一緒に混ぜる。

④ 油を入れたフライパンに、材料全部をそっと流し込んで、強火で焼くだけ。

  外側がふんわりと焼けてくるので、外から中へ繰り返し入れ込むことで、半熟の美味しい卵焼きができます。

 *卵液の中に、材料を全部入れてから焼くのは、黄金チャーハンを作るときに、ご飯を卵液の中に混ぜてから炒めるのと同じで、グッドアイデアですね。

 明日は、時間があれば、春雨サラダに挑戦予定。 材料のきくらげを購入してきました。今年は、苦手なことに挑戦。春雨料理も苦手ですから。娘は野菜料理が得意だし、春雨やらマロニーが大好物。 私としては、誰かが作ってくれれば食べる程度。 

|

« アメリカンドッグが作れるオモチャ | トップページ | 苦手春雨サラダに挑戦 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アメリカンドッグが作れるオモチャ | トップページ | 苦手春雨サラダに挑戦 »