« 良いお正月日和 | トップページ | 仕事はじめ »

今年も風邪知らずに

 きままに記入しているので、投稿するのを忘れていました。1日付けでした。毎日チャット連絡をしてくれていた息子なのですが、少し体調を崩しているということで昨晩は連絡無し。明日から仕事ですから、今日一日ゆっくり休養して元気に働いてください。娘も先ほど帰宅して行きました。

P1010021 これは、娘の友人から頂ました。無農薬で育てたものとか。超特大のレモン(3個)と可愛いゆず(いっぱい)とみかん(いっぱい)。

 無農薬ということですから、皮までしっかり調理して食べなくてはもったい。まず一個で、レモンジャム。また炊飯器で作ってみなくちゃ。それからパウンドケーキも焼いてみましょうか。もう一個あるのですが、これは生で食事時の水に入れて飲みましょうか。

 ゆずもいっぱいあるので、絞って冷凍? でも絞った後の皮がもったいない。皮を刻んで冷凍にしてもあります。ゆず味噌とゆずジャムはすでに作って、ときどき食パンにぬったり、湯を加えてゆず茶にして飲んでいますから、次は何にしましょう?

 ゆずを使ったレシピは、インターネット調べだと、意外にもいろいろ。薄輪切りにして炒めたものや、皮を細切りにして和え物、皮をすりおろして和え物やピクルス。煮物にもサラダにも重宝。あまり毎日食べ続けると飽きるので、時々間隔をあけて・・・ 

 今までは、スダチのレシピを考えるのが楽しみでしたが、これからはゆず。9月頃から1~2ヶ月間はスダチ。その後すぐにゆず。1月になってもまだゆずが手に入ったのは初めて。

|

« 良いお正月日和 | トップページ | 仕事はじめ »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 良いお正月日和 | トップページ | 仕事はじめ »