« 今年は野菜料理に挑戦 | トップページ | カレーパンとあんパンが一杯 »

デミグラスソースを炊飯器で

お正月にハンバーグを失敗してしまったので、名誉挽回とばかり、デミグラスソースから手作りしようと炊飯器を活用。

 野菜(玉ねぎ・人参・セロリ)を微塵切りにして、バターたっぷりで炒めながら小麦粉を加えていき、さらに水を少々加えつつ炒めた後、赤ワインとトマト缶と水を足して炊飯器で60分炊飯するだけ。完成後、ミキサーかフードプロセッサーにかける。

 材料は、成功したのを確認後に記入。

 これは昼間に作りおきし、同時期に玉ねぎと人参を炒めて、カレーの具を準備。夜、生地をこねて、深夜ひそやかに焼こうという計画。さてうまくいくと良いのですが、揚げないカレーパンは初めて。いつもバザーで作るときは、油で揚げますから失敗無し。ま、たまにパンクしますが、それもごくわずか。でも、オーブンで焼くとなると発酵がうまくできないと大変なことに。ま、丸パンは焼いているので大丈夫ではず。卵とパン粉をくぐらせることだけが違う点ですからね。(実際は、卵だけ)

|

« 今年は野菜料理に挑戦 | トップページ | カレーパンとあんパンが一杯 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今年は野菜料理に挑戦 | トップページ | カレーパンとあんパンが一杯 »