« 友人の娘さんが寒いモンゴルへ | トップページ | 明日の朝は0度 »

豚まんとねこまんまの美味しい食べ方

今宮えべすの帰り道、美味しい豚まんとシューマイを買うのですが、初めて美味しい暖め方を教えてもらいました。丁寧にプリントしてくれてあり、感激。

 皿に水を少し入れ、割り箸を渡し、その上に豚まんを置き、水に浸したキッチンペーパーでカバーをし、その上から軽くラップをし、500Wで1分加熱。確かにうまく蒸すことができました。

 お餅を電子レンジで温める時は、コップに水を入れて一緒にチンするということです。これはコアラさんから教わり、上手にできるようになりました。感謝。私はきな粉餅(安倍川餅)にするので、皿に直接水を入れ、その中に餅を入れ、ラップをせずに少なめに加熱。500Wで30秒から始め、足りなければもう30秒という具合に。自動ではしない方がいいみたい。お皿と水の重さから割り出すので、加熱時間が長すぎるとべちゃ~となってしまいます。

ところで去年流行った猫まんま。これは、とにかくご飯に何かをかけるだけの食事。ドンキホーテで『ねこまんましょうゆ』を購入。白いご飯に鰹節とこの醤油をかけるだけ。でもその醤油が違うらしい。醤油加工品と記入され、原材料は醤油プラスアルファー。

 明日にでも冷凍ご飯で試してみましょう。我が家はなかなかご飯を炊かないのです~。1週間に数回? 朝はパン、昼はパスタ、夜はおかずだけ・・・なんてことが多い。米が主食ではなく、小麦粉が主食?

|

« 友人の娘さんが寒いモンゴルへ | トップページ | 明日の朝は0度 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 友人の娘さんが寒いモンゴルへ | トップページ | 明日の朝は0度 »